央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆颜氏宗亲赴台寻根 台军方开放军管区内墓园

发布时间:2011年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自广东与福建的颜氏后代子孙,30日跨海赴台,前往水上乡“开台王颜思齐墓园”寻根祭祖。来源:台湾《中国时报》

  据台湾《联合报》报道,清明前夕,为追念台湾最早的开发者、被称为“开台王”的闽南先贤颜思齐,130多位来自福建、广东的颜氏宗亲组团赴台,展开为期6天的寻根之旅。

  30日,颜氏宗亲团前往嘉义县水上乡的颜思齐墓拜祭,由于该墓位于台军方军事管制区,大陆宗亲透过台当局“国防部”专案申请,才得偿祭祖心愿。不少宗亲首次赴台,与同行的台湾颜氏总会宗亲交流热烈,开心地说“我们都是一家人。”

  水上乡志记载,颜思齐原籍福建省海澄,与郑成功父亲郑芝龙结拜,欲推翻日本德川幕府,计划败露后逃往台湾。颜思齐在云林县水林、北港屯垦拓荒,1625年在嘉义山区狩猎时染伤寒去世。颜思齐墓位于水上乡牛稠埔尖山顶,现属台陆军南区联合测考中心训练场范畴。

  水上乡公所指出,往年曾有少数大陆颜氏宗亲造访颜思齐墓,今年首度有大规模大陆宗亲寻根。台陆军南区联合测考中心政战主任魏庆超表示,颜氏宗亲向台当局“国防部”申请前往颜思齐墓祭拜,台军方念及文化与慎终追远传统,同意放行。(中国台湾网 陈佳慧)

留言评论