央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保不达标 需求萎缩 昆明90号汽油全面退市

发布时间:2011年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保不达标、消费需求萎缩:大势所趋 昆明90号汽油全面退市

  因环保不达标、消费需求市场萎缩等原因,各大炼油企业相继停产90号汽油,继北京、广州、青岛等全国多地90号汽油退市之后,昆明市场的90号汽油也已全面退市,目前,只有个别加油站仍有少量库存仍在供应。

  90号汽油踪迹难觅

  出租车司机李师傅告诉记者,3月开始,他的车就再没有加过90号汽油,“加油站都没有90号汽油了,要跑车只能加93号。”

  记者在强林石化滇池路加油站看到,90号汽油的汽油牌已被93号替代。加油站工作人员告诉记者:“90号汽油在半个多月前就已经停售了。” 在记者寻访的多个加油站中,中石化广福路加油站仍有90号汽油在供应,加油站的工作人员表示,90号汽油在逐渐退市,具体何时停止供应,尚未有具体时间。

  改用93号汽油 每月油钱增多

  刚刚给摩托车加了93号汽油的朱先生说:“我平时出行都基本骑摩托车,90号汽油没卖的了,只好改用93号汽油,每个月多出100多元的油费。”在昆明国际会展中心,记者打了一辆出租车,司机王师傅告诉记者,90号汽油售价6.69元/升,93号汽油售价7.19元/升,虽然看上去每升只多了0.5元钱,但出租车运营一个月下来,油费就要多出近千元。记者走访发现,微型客货车车主均表示早已换用93号汽油,虽然油费贵了点,但标号高的汽油对车的损耗也小。

  90号汽油全面停产

  90号、93号、97号这些不同标号的汽油,标号的不同,表示汽油抗爆性的不同。抗爆性越好的汽油标号越高。抗爆性好的汽油不会在发动机还未压缩到位时就发生爆燃,而是燃烧更充分,产生的能量更大,燃烧后的排放气体也更清洁。

  中石化云南分公司政工处长李毅辉在接受记者采访时表示,在国家大力提倡节能减排的背景下,90号汽油因为含硫量高、污染大,不符合排放标准的要求,因此其退市是必然的。中石油、中石化两大公司已经停产90号汽油,可能一些地方炼油厂仍在生产。目前,90号汽油已从全国大部分省市退市,作为边远贫困地区,云南省尚有少量加油站仍有库存供应。

  云南强林石化集团有限公司王星予副总经理在接受本报采访时说:“3月初,所有强林石化加油站已全面停售90号汽油。”除了环保不达标外,市场对90号汽油需求亦在逐步萎缩。在昆明90号汽油的用油大户有出租车、摩托车和少量微型机动车,除此之外,公务用车和新车等均需用93号甚至97号汽油。因此,90号汽油的全面退市是大势所趋。 (完)(张馨玉)

留言评论