央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岫岩农民买农资也兴“团购”

发布时间:2011年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果价格合适,我要磷酸氢二铵20袋、尿素16袋,除草剂先来30瓶……”3月22日,在岫岩满族自治县黄花甸镇农资供销点里,当地农户王永生一边对照清单一边报出需要的农资数量。这么多化肥农药并不是王永生一个人买的。 “这些都是村里十几户邻居一起买的,大家合伙好处多,价格便宜,还省运费,比自己来划算。”王永生举着清单说。

  随着气温转暖、土地解冻,岫岩的农民又开始忙碌起来,购买种子、化肥、农药成为当下的头等大事。在热闹的农资市场中,今年少见了 “单打独斗”的农民,多了不少三五成群甚至是几十人组成的农资“团购”队伍。 “这趟总体算下来省了将近1000元钱,太划算了! ”经过一番讨价还价,王永生拉走了满满一小货车农资。

  在县城内的农资一条街上,有几十家农资销售企业。在一个专销玉米种子的商店内,销售员正在为农户们介绍各品种的习性和产量。 “今年的农户都是结伴而来的,这几位就特意租了一辆‘四轮子’来买种子。 ”销售员说。一旁正在选购的大营子镇农民赵世群接过话茬说:“咱们都住在一个村民组,大田地差不多,需要的玉米种子也一样。这样来一次就可以了,如果分别来,费时费力,还讲不下来价。 ”在另外一家农资经销处,这里的负责人说,今年以来,到他这里团购农资的农户有十几个批次,仅化肥的团购量就达数十吨。

  为降低种植成本,岫岩许多农民一改自顾自购买农资的方式,变为众农户一起“团购”。还有许多农户把“团购”权交给当地的农业合作社,由合作社与相关销售部门联系购买事宜,这样不仅可以更大范围地对种子和化肥的质量和价钱进行对比,还可以与供货商砍价,并可以节省运费,种田成本大大降低。

  岫岩供销社相关负责人算了一笔账:以玉米种子为例,目前的零售价格在每公斤14元左右,如果购买量大,就可以按照批发价交易,每公斤可以便宜三四元钱,一吨就可以省三四千元。不仅如此,由于农户选择的是团购,一旦农资出现问题,农户可以抱团儿维权。

  实际上,团购农资是一种双赢的方式,有利于农户降低种植成本和维权,也有利于供应商节省交易成本。但相关人士也表示,由于农资关系着广大农民的切身利益,在“团购”中,农户与合作社、买卖双方等方面的关系需要进行良好协调,建立一种公平快捷的“团购农资”购销网络平台或许是未来农资的发展方向。

  记者/金荣生

留言评论