央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾花莲地震震中震度达6级 落石吓哭游客

发布时间:2011年03月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据台湾《苹果日报》报道,30日中午12时22分,台湾花莲县府西南方11公里处发生里氏4.7级地震,规模虽不大,但接近震中的花莲县寿丰乡瞬间震度达6级。花莲未传伤亡,不过当地山路传出有零星落石,还有外地游客被“轰隆、轰隆”的鸣声吓哭。

  台湾地震测报中心主任郭铠纹说,这起地震主因是板块挤压碰撞,导致能量瞬间大量释放,寿丰乡震度虽6级,时间仅0.12秒,持续5级震度的时间不到1秒,4级震度时间也仅5秒。

  寿丰乡农会超市30日午陈列架应声倒塌,位于寿丰乡的东华大学王姓学生说:“地震抖一下时有吓到,没再摇了就继续吃饭。”

  秀林乡铜门小学师生平时防灾训练有素,尽管地震前有人推着餐车或在洗手台前洗手,一遇地震来袭,立刻动作一致从教室内外冲到空旷的操场避难。

  郭铠纹指出,“九二一”地震时,上百公里车笼埔断层破裂,如放鞭炮般连续释放能量,最大震度7级但时间很短,震度5级的摇晃时间则很长,才导致破坏巨大。

  此外,台“中央大学”地球科学系副教授李锡堤说,长时间摇晃,易使各种震波在建物上产生共震,破坏结构,影响比瞬间最大震度更大。

留言评论