央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耿雁生:中国奉行防御性的国防政策永远不会改变

发布时间:2011年03月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会现场

  人民网北京3月31日电 今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校,总参作战部战略规划局副局长蔡怀烈大校,总政群工办副主任杨庆堂大校,总后司令部战勤计划局副局长彭振海上校,总装综合计划部综合局副局长范建军大校介绍《2010年中国的国防》白皮书,并回答记者提问。【点击进入直播】

  耿雁生表示,中国奉行防御性的国防政策,这是永远不会改变的。中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统决定了中国必然奉行防御性的国防政策。无论是现在还是将来,无论发展到什么程度,中国都永远不称霸、永远不搞军事扩张。当前国际形势正在发生新的深刻复杂变化,面对共同的机遇和挑战,中国坚持把中国人民的根本利益同世界各国人民的共同利益联系起来,把中国的安全和世界的和平联系起来,积极参加国际安全合作,致力于维护世界和地区的和平稳定,并为此发挥了积极作用。

  耿雁生强调说,中国军队参与国际安全事务的方式是和平的、合作的和建设性的。中国军队严格按照联合国宪章和相关国际准则组织实施涉外军事行动。中外军队联合演习和训练,坚持不结盟、不对抗、不针对第三方的原则和战略互惠、平等参与、对等实施的原则。中国海军在中国的近海和周边海域举行了一些演练活动,是例行性的,不针对任何国家。

  在亚丁湾、索马里海域执行护航任务中,中国海军舰艇编队在保护中国船舶的同时,也为国际组织和外国船舶提供了安全掩护。中国军队多次协助中国政府有关部门,向受灾国提供人道主义救援物资、派出专业力量赴海外参加灾难救援行动。截至目前,中国军队共参与了20项联合国维和行动,中国是联合国安理会常任理事国派遣维和人员最多的国家。(王爔旋)

留言评论