央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台教育部门反霸凌祭撒手锏 家长肯定专家批踢皮球

发布时间:2011年03月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台北大学师生不满新北市教育局处理霸凌态度草率,昨号召百人到市政府前静坐抗议,要求查明真相。图片来源:台湾媒体

  台当局“教育部长”吴清基昨宣示,凡学生做出严重霸凌行为时,一律送警法办。图片来源:台湾媒体

  中国台湾网3月31日消息 台湾校园霸凌事件未因台当局“教育部”力推“反霸凌”政策降温,反而是愈演愈烈。台当局“教育部长”吴清基30日祭出撒手锏,强调即日起凡是涉及伤害、恐吓等违法的严重霸凌行为,一律送警法办。对此,家长们表示有吓阻效果,而专家则批此举是“踢皮球”。

  据台湾媒体报道,去年底桃园县八德中学爆发学生呛教师,说要叫人拿枪到校砍人,让64名忍无可忍的教师集体向“立委”投诉,连带使校园霸凌乱象浮上台面。台当局“教育部”面对各方压力,成立24小时反霸凌专线,且规定周一、周四要汇整全台校园霸凌事件做认定处理。但时隔3个月,上周又发生女学生集体施暴案,霸凌影片上传网络,引发网友群情激愤,也让台当局“教育部”反霸凌措施破功。

  吴清基30日对媒体强调:“‘教育部’对霸凌事件该倡导的都倡导过了,不再容忍学生做出霸凌行为,一定要让霸凌者知道伤害别人要负责。”他说,以往学校多会站在学生立场着想,不想让学生留案底,因此都是留校察看,导致学生不知警惕,教育问题愈来愈严重,变得一发不可收拾。

  吴清基说,目前台当局“教育部”将霸凌行为分为关系、言语、肢体、性、反击型、网络6大类。关系霸凌(刻意排挤)可以教育方式补救,但若涉及伤害、恐吓、强制、公开侮辱、剥夺他人自由等违法的严重霸凌行为,以及将霸凌影片po网造成社会不安,即起一律送警法办。

  吴清基表示,学校若不配合政策,一旦霸凌案件确认,依儿童及少年福利相关规定,将可对校长做行政处分及罚款。

  对此,台北教育大学信息教育系教授王富祥批评:“霸凌一律送警局,不但让校园功能彻底丧失,也贻笑国际,根本不是教育单位该讲的话,只是在互踢皮球。”

  不过,台北市信义中学学务主任郭承利说,学校教师面对牵扯到色情、毒品等重大校园霸凌案,难免会使不上力,若有公权力介入,应具遏阻效果,但主管机关对霸凌的界定应更清楚,哪些是可送警处理的,应有专家协助判断。

  台北市永吉中学张姓家长说:“警方适时介入,当然有吓阻效果,否则加害者只会有恃无恐。”北市芳和中学初二年级林姓学生说:“霸凌就送警局有点夸张,有时只是同学间打打闹闹,有这么严重吗?”(中国台湾网 冯江)

留言评论