央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

360登陆纽交所 招股书自称中国第3大互联网公司

发布时间:2011年03月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一向高调、口水不断的奇虎董事长兼CEO周鸿祎(音同“衣”),最近几个月变得很低调,原因只有一个:奇虎360正酝酿美国上市。

  北京时间昨晚10点(美国时间上午10点),奇虎360科技有限公司正式登陆纽交所,成为国内第一家赴美独立上市的互联网安全厂商。截至昨晚9点钟记者发稿时,奇虎360发给本报的消息称:其首次公开发行的12,110,800股美国存托凭证股票(ADS),3月30日起在美国纽约证券交易所开始交易,定价为每股14.5美元,募集1.756亿美元。

  据介绍,这批美国存托凭证股票每两股代表一股A类普通股,股票代号为QIHU。瑞士投资银行和花旗银行担任了本次发售的联席账簿管理人,Stifel Nicolaus Weisel和Cowen and Company为本次发售的联席经办人。本次发售的12,110,800股美国存托凭证股票,承销商拥有超额配售权,可在股票定价30天之内超额认购最多1,816,620股美国存托凭证股票。

  自称“中国的Facebook”,索罗斯旗下基金认购

  据悉,奇虎360美国首次公开募股(IPO)的发行价区间开始为10.5~12.5美元,后上调至13.5~14.5美元,发行价区间上调后,该公司IPO的最大融资规模将从此前的1.51亿美元提高到1.75亿美元。

  3月17日起,奇虎360在香港启动全球路演,首日便实现3倍多的超额认购。记者昨晚了解到,索罗斯名下基金认购则已经得到确认。

  资本追捧,和奇虎360“故事讲得好”有很大关系。他在3月14日向美国证监会(SEC)提交的招股书介绍了公司的发展路径:以免费杀毒软件等网络安全服务产品及其浏览器平台,赢得庞大且高粘度的用户,然后试图通过在线广告和增值服务来完成盈利转化。2009年奇虎360首度扭亏为盈,盈利419万美元;2010年的净利润为850万美元。

  “中国第3大互联网公司、第2大浏览器提供商、第1大互联网/移动互联网安全公司,80%以上的渗透率,每月超过3亿的活跃用户……”招股书上,这些被刻意放在醒目处的数据吸引了海外投资者的眼球。

  路演中,奇虎360自称“中国的Facebook”,凭借第三方统计报告显示的“3.39亿月活跃用户、用户覆盖率达到85.8%”这两项数据,号称为“中国按照用户数排名前三的互联网公司”,江湖地位仅次于腾讯和百度。不过,用户基数虽庞大,要如何转化成赢利,360还有很长的路要走。

留言评论