央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡格局仍将维持 短期暂难打开3000点上方空间

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点方面,短线看,低估值品种仍然较受资金青睐。银行股因2010年业绩超出市场预期,短线表现强劲,比较突出的是兴业银行,动态市盈率低且年报推出高比例转增,从而突破震荡区间的上沿。地产股的保障房受益品种,因受到政策的支持而掀起攻击波,龙头品种中天城投、北京城建、福星股份等的短线涨幅均不菲。但同时,上市公司的不诚信也造就了两个令人扼腕的品种。一个是绿大地,因涉嫌欺诈发行股票,董事长被公安机关逮捕,公司的各种乱象也一一曝光,引致股价在腰斩之后继续走弱。另一个是双汇发展,因“瘦肉精事件”,该股在一个跌停后持续停牌至今,但随着事件的持续发酵,其复牌后的前景也越发令人担忧。有媒体称事件对双汇造成的损失可能达到200亿元,将吞噬其10年的利润。

  短线看,市场的制约因素仍然很多。一、日本核危机情况反复,短时间内担忧难以消除。核反应堆压力容器可能受损,欧、美、亚均先后测出微量人工放射性核素,这都使民众担忧局势可能仍会恶化。二、利比亚战火弥漫。利比亚双方之战,不论谁赢,只要战事能在短期内结束,对市场而言都是好消息。但如果演化为长期对峙格局,对中东、北非局势,对国际石油价格,都有不利影响。三、对货币政策再度紧缩有所担忧。市场预期我国3月CPI同比增幅可能破5,从而担忧央行在4月再度加息。越是临近3月经济数据披露的时点,市场的担忧可能越发加剧。四、技术压力不容小视。沪市3000点上方堆积了大量筹码,加之3000点作为一个大的整数关口具有的心理威慑力,股指上档面临的技术压力不容小视。

  在逼近3月上旬高点之后,本周两市综指连续整理,沪市昨日勉强收了颗阳十字星,深市则是三连阴。而由于热点的二八效应,中小板与创业板指数的跌幅还要明显大于综指。沪市从3000点上方回落刺探10日均线,形态上在前期高点一线遇阻的迹象已经很明显,也明确了短期内沪市暂难在3000点上方打开空间。不过,股指向下的空间也比较有限,大盘蓝筹股的阶段性走强部分对冲了中小盘股估值下调的不利影响。因此短线后市,2850点至3050点的小箱体依然有效,股指的区间震荡格局仍将维持。操作上,观望为主,区间内适量进行高抛低吸。申银万国 徐明

留言评论