央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西融安安居惠民生 棚户区改造廉租房建设并举

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  融安县以实施“安居工程”为切入点,着力解决人民群众住房难问题,提升民生保障水平。去年以来,该县进行棚户区改造247户,改造农村危房1000户,建设廉租住房268套(含在建的100套),发放廉租住房补贴751户,发放危房改造补贴1645万元。

  棚户区居民有了新家

  “一到雨天,外面下大雨,屋里下小雨,墙体也开裂了,多亏了棚户区改造工程,否则我们不知道什么时候才能住进新房。”春节前搬进新房的浮石镇棚户区居民覃竺荣说。

  浮石镇棚户区内的房子在上世纪50年代修建,由于年久失修,大多成了危房,随时威胁到住户的生命财产安全。为消除安全隐患,融安县将原泗顶铅锌矿驻浮石镇浮石电厂生活区、转运站及高阳坡3个生活区内的247家棚户区住户进行了改造。

  去年,该县共支付和发放被拆迁户的货币补偿安置费、搬迁费、过渡房临时安置费、施工费等357万多元,帮助棚户区群众渡过难关。

  268套廉租住房投入使用

  “我们一家老小挤在这个破旧的房子里,做梦都想住进新房子!”暂时住在长安镇和平街的蔡锦云春节前搬进廉租房时,满含热泪。

  长安镇党委副书记谢秀梅介绍说,困难住户在没有搬进廉租房前,每月可以领到100元左右的住房补贴,补贴定期从财政账户直接打入困难家庭的存折中。镇干部和社区工作人员还定期或不定期对有困难的家庭进行走访慰问,帮助他们解决生活实际困难。

  融安廉租住房建设分“两步走”:第一批廉租住房总投资750万元,共建7栋168套,建筑面积8408平方米,套型严格按照二室一厅每套50平方米的建筑标准设计建设;第二批廉租住房投资650多万元,建廉租住房100套,建筑面积约5400平方米。268套廉租住房均在今年春节前全部投入使用。

  1645万元危改补贴到位

  “没有党和政府对农村危房改造补贴的好政策,以我家的经济能力可能还要3到5年才能住进新房子。”在长安镇大巷村大溪屯李考明家的老屋旁,一座80平方米的砖混结构平房已经建成。李考明说,家里的老房子建于上世纪五六十年代,是典型的危房。由于一家仅靠种菜和打零工谋生,每年收入不超过6000元;加上孩子要读书,存款也不多,建房压力很大。政府补助1.6万元后,他家才顺利建起了新房。

  去年,融安实施农村危房改造工程,为农村居住在危房中分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户每户发放危房改造补助资金1.6万元。各级政府累计发放补贴资金1645万元,使100户危房户住进新房。

  融安还切实做好木制结构房统保工作和因灾倒房恢复重建工作。截至目前,去年因灾倒房的40户居民房已全部竣工,支出灾民救助资金195.05万元,其中灾民生活救助资金148.12万元、灾民倒房重建补助资金46.95万元,解决了受灾群众的生产生活难题。(纪哲 谭凯兴)

留言评论