央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美经济面临多风险 联储高层建议缩减QE2规模

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上周暗示美联储第二轮量化宽松政策(QE2)可能提前终结后,美国圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德3月29日再度呼吁美联储缩减其国债购买规模。此次,他明确建议将计划规模6000亿美元的QE2降低至5000亿美元。

  布拉德是在捷克首都布拉格出席一次经济论坛时作出上述表示的。他指出,美国面临的主要风险包括中东地缘冲突、日本灾难、美国财政形势及欧元危机;一旦这些危机升级,一切都将“徒劳无功”。

  不过,布拉德认为,上述这些重大风险都有望得到解决,而且不会给全球经济带来冲击,“美联储既不愿意、更不能够等到全球范围内的经济不确定因素都得到解决后,才开始收紧其货币政策”。

  布拉德坦言,他最担心的一个问题是,“目前的货币政策如此宽松,以至于即使立即退出量化宽松计划,也要花上好长时间才能实现货币政策正常化”。他因此建议,美联储应立即着手缩减国债资产的购买力度,并通过接下来的某次货币政策会议声明,释放进一步收紧政策的信号。

  相比之下,其他美联储高官对于现行量化宽松政策的态度要相对温和。同日,另一位美联储理事、达拉斯联储主席理查德·费舍尔也对美国的货币政策前景发表了看法。他表示,“看不到可以让我支持对经济注入流动性的情况”,他还预计美联储不会推行第三轮量化宽松政策(QE3)。(高健)

留言评论