央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘石屹:北京楼市调控目标大大出乎意料

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京今年住房价格的调控目标与其他城市已经公布的房价调控目标截然不同,大大出乎所有人的意料。

  北京公布的今年住房价格的调整目标有以下几个亮点:

  第一,首现“降”字,调控的目标确定为“稳中有降”,“稳”可以理解为增长幅度为零,“降”就是负值。北京住房的价格在过去几年,随着宽松的货币政策一路飞涨,住房租金回报率已降至2%左右,北京住房价格该回归正常水平了。

  第二,北京的调控目标将房地产市场分为三个层次:一是加大保障性住房的建设,今年保障性住房开工20万套、竣工10万套;二是界定了以90平方米为主的普通商品房是政府今年应该达到的目标,是稳中有降。我理解,涨幅应该是零或负值;三是虽然北京实行了限购,减少了来自全国各地的投资,但满足购房条件的外地人还有相当大的比重。这部分高档房在调控目标中没有涉及。北京低档房和高档房价格之间的区间,从几千元每平方米到十几万元每平方米都有,与别的二线城市相比价格区间非常大,将市场分为三个层次来进行管理是较为科学的一种办法。 (潘石屹)

留言评论