央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东烟台一司机两次酒后驾车致死三人

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  司机丁建(化名)第一次酒后驾车肇事致人死亡后,被免予刑事处罚;谁知一年后他再次酒后驾车撞死人。近日,丁建被莱山区法院以交通肇事罪判处有期徒刑6年,赔偿近20万元。据悉,被告人在法定期间内没有上诉,这一判决已经生效。此案警示我们,对整治酒后驾车绝不能手软。

  丁建刚过而立之年,是莱山区市民。2009年,他酒后驾车发生交通事故,将一名行人撞死。事发后,他积极赔偿受害人家属,与当事人自愿达成赔偿协议。其后,司法机关启动“平和司法”程序,他被免予刑事处罚,但驾驶证被吊销。对于酒后驾车致人死亡的,免予刑事处罚是一种宽大处理行为,他本应吸取这次交通事故的教训,增强遵规守法观念。

  谁知,丁建很快“好了伤疤忘了疼”。2010年10月19日,丁建从朋友手中买下了一辆小型轿车。为了庆祝买车,当晚他请几个朋友吃饭,席间喝了不少酒。在没有重新取得驾照的情况下,而且又喝了酒,本不该驾车了。但酒后丁建又执意驾车回家,在一个路口将张某、田某撞伤致死。无证、酒后驾车肇事后,丁建没有积极抢救受害人,驾车逃离现场,后来还将肇事车辆藏匿。经法医鉴定,张某系车祸致颅脑损伤合并创伤性休克死亡;田某系车祸致创伤性休克死亡。经公安局交管部门认定,被告人丁建负事故全部责任。

  当年10月26日,丁建被抓获归案。莱山区法院经审理认为,丁建无证、酒后驾车,造成两人死亡的严重后果,构成交通肇事罪。法院一审判处其有期徒刑6年,赔偿两位受害人的亲属近20万元。车辆投保的保险公司被判决在第三者强制责任险范围内承担赔偿责任,赔偿两位受害人亲属11万元。

  审理此案的法官介绍说,在交通肇事案件中,此案是非常罕见的案例。丁建两次酒后交通肇事致三人死亡,后果十分严重。第一次酒后交通肇事后,丁建本应吸取教训。然而他不但没有反省,反而变本加厉,无证、酒后驾车。这一案件也提醒我们,对于酒后驾车等违法行为,要严厉处罚,不能姑息。