央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔二狗声援众作家:“百度是强盗中的强盗”

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我觉得我离成功太远了,走大街上也没太多人认识我,有一部分人读过我的书,但这本书能在市面上存几年,三年五年?十年?这也是一个问题,但我会继续写下去,而且会更认真一些。 ”――孔二狗

  继《东北往事:黑道风云二十年》之后,日前,青年作家孔二狗推出最新力作《黑道悲情》第二部,该书被称为《黑道风云二十年》的前传。作为中国江湖小说第一人,孔二狗表示,今年夏天他将完成《黑道悲情》第三部,这可能将是他的最后一本“黑道”题材小说。

  □记者齐书勤

  自认被知识分子不屑

  《黑道悲情》被称为《黑道风云二十年》的前传,全套共分三本,和以往大跨度的时间不同,所有事件都发生在1982年。孔二狗觉得,“这是中国处于转型中的年份,虽然人尚且单纯质朴,但改革的气息扑面而来。很多经历过这个时代的人如今都在怀念这个时代,而本书尽量在最大程度上还原当时社会,这也应该是全书最大的看点。另外,江湖情结和男人之间的情谊在书中也有所放大。 ”三十而立的孔二狗踏上文坛之后,辞去了上海咨询公司的金领工作,卖掉了自己在上海唯一的一套房产,在北京租了一套公寓,开始游走在影视文化的圈里圈外。孔二狗在接受记者采访时谈道,“我总是生活在黑社会的边缘,无论在上海还是在北京,我经常和这些人混在一起,也许因为我身上就有这种江湖气,气场很相投,所以很能聊到一块儿,知识分子也不太屑于和我谈。 ”

  近日,孔二狗在微博上持续声援国内众作家联合声讨盗版,对此他表示,“中国的盗版问题太严重了,如果总是这样,那么中国最优秀的人就不可能再选择去写小说,全是像我这样中等偏下水平的人去搞文学创作,这就会使中国文化有断层。百度是强盗中的强盗。 ”

  孔二狗告诉记者,《黑道悲情》系列是他目前最好的作品,“第一,作为一个作家,丰富的生活经历让我不缺黑道小说素材,创作水平会越来越好;第二,作家通常在写和自己有一定距离感的东西时,更能把握住其中的关键点,这次写的《黑道悲情》,故事发生的年代更久远,时代的象征性更强,也更能勾起读者对一段逝去岁月的回忆;第三,写完这本书,我感觉自己更像一个作家了,不像只是在写一些琐事,而是在描述一个具有年代感的完整故事。 ”孔二狗说。

  首次触电担纲《有种》编剧

  今年,孔二狗不仅推出了《黑道悲情》第二部,由他首次担任编剧、张元执导的电影《有种》也即将杀青,预计将在秋季公映。孔二狗希望能在写小说之余,多做电影编剧。谈到这次合作,他表示,“我觉得国内的导演中,张元是最愿意关注所谓的边缘人物群体的导演,而我写的又正是社会中的边缘人物,我希望能和他长期合作。 ”

  孔二狗与张元2009年相识,一拍即合成了忘年交。《有种》主要讲述了10个“80后”北漂的故事。张元曾拍摄过《北京杂种》,孔二狗表示,《北京杂种》以摇滚为主题,但《有种》不同,“它比较客观地反映了现在北京年轻人的精神面貌和生活状态”。张元此前在接受采访时透露,“最初我认为他们生活得很好,父母很爱他们,物质生活不那么缺乏,情感生活也应该不错,可拍完后我发现,‘80后’生活太复杂了,他们可能比我们那时候生活更难,最大的感觉是他们每个人都有很强的倾诉欲。 ”

  作为电影《有种》的编剧、同为“80后”的孔二狗,他则在反思是否因为存在很多独生子女或单亲家庭,所以孤独是这一代人特有的标志?他称,《有种》之所以把焦点放在10个在北京生活的年轻人身上,是因为“我们想通过这群年轻人来反映他们的生活状态和精神内涵”。

留言评论