央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者看好大宗商品 澳元汇率创历史新高

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于投资者预期大宗商品需求将在日本灾后重建期间大幅增加,澳元对美元汇率在30日亚洲汇市交易时段摸高至1.0331美元,刷新1983年该国取消外汇管制以来的最高纪录。鉴于澳大利亚经济基本面稳定,有分析人士认为澳元或进一步上涨,攀升至1.0500美元关口上方。

  由于大宗商品需求旺盛,作为商品货币,澳元兑美元汇率在去年10月份突破1美元大关。进入今年以来,澳元走势也经历了一段“波折”。首先,地缘政治紧张局势对澳元构成不利影响,澳元从其去年高位1.0254美元逐步下滑;其次,中国等新兴经济体经济政策收紧应对通胀,在一定程度上对澳元走势形成利空;最后,澳大利亚昆士兰州洪灾冲击澳矿业出口,澳元再次承压。

  不过,澳元行情在3月18日迎来转折。随着日本地震灾后损失逐步得到评估,灾后重建即将启动更是推高大宗商品的需求预期,澳元兑美元开始走出连续上涨行情。

  法国巴黎银行外汇策略师团队指出,预计澳元兑美元汇率将测试新高1.0400美元,因日本清算资金流将在本财年年底(3月31日)集中释放,预计将为日本投资者重建高收益货币头寸提供契机。澳大利亚国民银行近日发布报告称,日本灾后重建将令澳大利亚出口经济增长,预计澳元兑美元汇率将在今年中旬触及1.0500美元高点。

  不过,也有分析机构对澳元的强劲涨势提出质疑,认为澳元兑美元汇率的涨势很快将受到阻碍,原因是美联储高官近期关于结束量化宽松政策的言论将使得美元走高。此外,欧洲央行极有可能会在下月宣布加息,市场可能更加看高欧元后市。本报记者 吴心韬

留言评论