央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特财报分析密码:最讨厌管理费用增长

发布时间:2011年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在所有费用增长中,巴菲特最讨厌的是管理费用增长,可以说是深恶痛绝。

  管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的费用,主要包括董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资及福利费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费及行政管理部门等发生的固定资产修理费用等。

  巴菲特讨厌管理费用增长,他用管理费用占有营业利润的比率这个指标来分析管理费用水平过高还是过低:“在有些公司,管理费用占营业利润10%甚至更多。这相当于对公司业务抽了十分之一的税,不但损害公司盈利,而且毁损企业价值。一家管理费用占营业利润10%的公司,和一家总部管理费用占营业利润1%的公司相比,尽管赚取的营业利润相同,但仅仅是因为总部管理费用开支过大,就会导致投资者遭受9%以上的价值损失。我和芒格这么多年观察发现,公司总部高管理费用与公司高业绩之间没有任何相关性。事实上,我们认为,组织机构越简单管理费用越低的公司,越比那些拥有庞大官僚组织的兄弟公司运营效率高得多。我们非常敬佩沃尔玛、钮可钢铁(Nucor)、Dover、GEICO与Golden West金融公司这些管理费用极低公司的运营模式。”

  1992年巴菲特特别讨论了伯克希尔的管理费用:“1992年我们的税后管理费用开支占报告营业利润的比率不到1%,占透视盈利(look-through earnings)的比率更是低于0.5%。”“在伯克希尔公司,我们没有法律部门,没有人事部门,没有投资者关系部门,也没有战略规划部门。这也意味着我们并不需要警卫、司机或是送信跑腿的人等后勤支持人员。最后除了Vernre以外,我们也没有聘用其他任何咨询顾问。”

  1998年巴菲特甚至专门报告公司总部增加了一个员工,2009年收购伯灵顿铁路公司后,伯克希尔下属公司和经营机构有几百家,下属公司员工总数增加到25.7万名,但公司总部却只有20个员工。

  巴菲特认为管理费用占营业利润的比率超过10%是不可忍受的。但我统计了截至3月25日公布年报的830家A股上市公司,竟然只有10家低于10%,最低的一家是3%,也远远高于伯克希尔公司1%的水平。

  因此,巴菲特非常讨厌那些允许管理费用不断增长的管理者。他十分欣赏富国银行和大都会/美国广播公司的管理层对不必要的管理费用所进行的无情削减,这两家公司的管理层“不论利润创了新记录还是正在面临压力,始终积极地削减成本。”

  Tom Murphy十分节俭,严格控制管理费用。尽管大都会公司规模很大,却没有修建自己的办公大楼,Tom Murphy和Dan Burke的办公室也十分简朴。有一次粉刷奥尔班尼的总部时,他只让刷朝着大街的两面墙,对着哈德逊河的那两面则不刷。

  Karl Reichardt在富国银行下决心清除多年来管理不严、成本费用开支过高的旧传统:“银行业浪费过多,清除这一传统习惯需要严格管理,紧抓不放,而不能靠一时的小聪明。” 他先从降低总部管理费用开始:“我们并不是在整治大家而自己高高在上。为了做到严格规范管理,我们首先要从领导人的办公室开始着手。”他为此采取了一系列严厉措施降低管理费用:冻结了公司高级管理人员两年的薪水,尽管公司历史上很多年都是盈利大户;关闭了主管专用的餐厅,只配备了一个类似于大学食堂里的服务员;关闭了高级管理人员专用的电梯,卖掉了公司的起重机,并且禁止主管办公室里用绿色植物作装饰,因为保养浇水费用过大;他撤掉了主管办公室一直供应的免费咖啡,取消了每年赠送给高级管理人员的圣诞树。

  巴菲特多年的投资经验表明,成本费用管理存在马太效应:“我们过去的经验表明,一家经营成本高昂的公司管理层,总是能找到各种各样增加公司总部管理费用开支的办法。而一家经营成本严格控制的公司管理层,即使是其经营成本水平已经远远低于竞争对手,仍然会继续寻找更多降低成本的方法。”

  如果你想和巴菲特一样寻找超级明星公司,那么,就从管理费用已经特别低、管理人员仍然特别抠门并继续寻找节省费用办法的公司开始吧。

留言评论