央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春茶预计略有减产 专家:名优绿茶价格将上扬

发布时间:2011年03月31日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于绿茶的抗辐射功能强,日本福岛的核泄漏,将助推茶饮消费,拉动名优绿茶价格上扬。省内茶界专家今天预计,今年春茶略有减产。

  绿茶中的茶多酚、茶多糖等物质,抗氧化、抗辐射的能力强。“日本福岛核泄漏,引发人们对核辐射的担忧,必将助推茶饮消费,拉动名优绿茶价格上扬。”省茶叶研究所所长包小村说。

  近两天,保靖的黄金茶开采第一批鲜叶,挂牌收购价每公斤140元,比去年提高20元,涨幅15%以上。其他的狗脑贡茶、玲珑茶的鲜叶收购挂牌价也提高10%左右。

  鲜叶价格高,也是减产的一个市场信号。省农业厅经济作物处副处长廖振坤说,今年入春以来,气温一直在10℃以下徘徊,近几天才升至15℃左右。低温导致春茶迟发,采摘期比往年推迟10天左右,“清明前茶”减产两成左右。

  喝茶人讲究“清明前茶”、“谷雨前茶”。湖南省产茶的地域广,名优茶不能简单地以清明、谷雨来划分。例如湘南南岭山区的头季名优茶来得较早,而湘西武陵山区的头季名优茶则来得较晚。一般来说,五一节前采摘的茶,都叫春季名优茶。

  清明节后,如果气温上升快,日最高温达到30℃,则鲜叶品质下降,导致整个春茶采摘时间缩短。省农业厅预计,春季名优茶略有减产。

  “气温低,春茶来得慢了一点,对产量有一定影响。”省茶业协会会长曹文成说,这几年全省茶园面积年均增长5万亩左右,面积增加则带来增产,增减相抵,估计春茶的减产不会很明显。

  记者 张尚武 通讯员 王敏

留言评论