央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉安全溯源系统津城推广 二维码能查肉从何处来

发布时间:2011年03月31日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 随着“瘦肉精”曝光,猪肉质量安全更加受人关注,昨天“猪肉质量安全数字化监控和可追溯技术”获得2010年度天津市科技进步二等奖。该技术为全国首创,将在本市易买得等大型超市逐步推开。市民在易买得超市挑中满意的猪肉,只要像“扫价签”一样扫描包装上的二维码,便可追这头猪从生长、用药、疫苗注射到屠宰的每个环节。目前该项技术已应用在本市50余家大型猪场。

  据介绍,该项目由天津市畜牧业发展服务中心、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所承担,获各项专利十余项,达国际先进水平。技术不仅可实现对生猪生长、屠宰等一系列环节的数据采集与管理,由畜牧局官方负责系统中关键数据的扫描、上传,还保证了饲料、用药、疫苗等关键环节数据的可靠与真实。

  “养殖中的每头猪耳朵上都会打上一个标识,就好像猪的身份证。”市科委专家表详细解释了系统运作,“畜牧局工作人员会定期扫描标识以获取每头猪的生长、用药等数据;在屠宰环节,猪只要已进入生产线,耳标作为猪的身份标识就会自动被系统认出,随着猪肉被切分,标识会被系统自动放大到每块切分后的猪肉上,并自动打上防水防油的特殊挂标;在进入销售环节后,挂标会以二维码的形式在包装上体现。”据介绍,本市还力争对在本市猪场进行处理的“外来猪”在屠宰环节实现追踪。目前,本市大部分具有代表性的养殖企业、屠宰厂都已应用该系统。 (记者谷菲)

留言评论