央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京教育考试院:今年高考升学率预计80%

发布时间:2011年03月31日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市教育考试院:不会有偏题怪题 投档调原则更多考生有学上

  昨天,记者从市教育考试院获悉,今年北京高考考生人数比去年减少5.27%,预计高考录取率仍将稳定在80%。市教育考试院臧铁军副院长表示,今年北京将进一步改革考试内容体现新课改要求,但高考试卷中不会出现偏题、难题,总体难度保持稳定。此外,今年北京将首次对高水平运动员和高中体育竞赛优胜者进行现场统一测试,只有测试合格者才能获得高考加分资格。

  专科投档原则调整

  市高招办主任高福勤提醒考生,从去年起本市高招投档原则有调整。在本科录取阶段,实行志愿优先,参照分数,即根据考生第一志愿,分数相同的考生都向学校投档;而在专科录取阶段,实行分数优先,参照志愿,即同分考生还将依次比较语数外三科成绩,科目成绩高的考生优先投档。高福勤说,在本市高招专科录取中已经出现计划数大于报考人数的现象。实行专科录取分数优先可减少考生档案被学校退回无法继续录取的情况,保证更多考生被录取。据了解,投档原则调整后,由于考生志愿满足率提高,本市高职院校录取学生未报到率明显下降。

  今年加分不减项目

  目前,北京高考各类加分政策有17项,加分幅度从10分到20分不等。高福勤表示,根据教育部的要求,北京正积极调研高考加分政策。未来北京高考加分项目一定会减少,加分分值也会降低。他说,高考加分政策调整一定会提前向社会公布,今年的考生不会受影响。

  社会化报名尚不现实

  北京“十二五”教育规划中提出,将推进部分科目一年多考,并推进高考社会化报名。考试院臧铁军副院长表示,目前北京已经开始调研外语听力、口语考试一年多考,争取两三年内拿出方案。对于高考社会化报名问题,臧铁军表示,高考社会化报名对避免学校攀比升学率有积极作用,但目前在报考资格审核,公示监督等方面缺乏权威中间机构,目前还不具备实行条件。 (记者 施剑松)

  ■相关新闻

  80所本科院校明起直播咨询

  晨报讯(首席记者 罗德宏)记者昨天从北京教育考试院获悉,从4月1日起,在京招生的近80所本科高校招办有关负责人、北京教育考试院及部分区县高招办负责人将一一走进北京城市服务管理广播《教育面对面》直播间,为北京考生和家长进行空中招生咨询。

  参加这次高校招生广播咨询(本科部分)的高校中,既有北大、清华等部属高校,也有北京工业大学、首都师范大学等市属高校, 还有20多所香港高校和外埠名校,其中有纳入全国普通高校统一招生的香港中文大学和香港城市大学及部分在京自主招生港校等。复旦大学、中国科技大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、中山大学等在京招生的京外高校招办负责人也将为考生和家长释疑解惑。

  4月17日至21日,北京教育考试院还将举办高招本科部分网上咨询活动。

留言评论