央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度长沙高新区引进到位外资5801万美元

发布时间:2011年03月31日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “十二五”,麓谷的对外开放度、与国际接轨的程度,注定了要大提速!今年前三个月,长沙高新区引进到位外资5801万美元,同比增长130.8%,成功实现开门红!

  “Warmly Welcome to Luvalley!”昨日,这一行英文又出现在长沙高新区大厅的电子显示屏上,欢迎的对象是来麓谷进行投资环境考察的西班牙驻广州总领馆经济商务领事考察团一行12人。

  “麓谷的发展让我很震撼!”

  在听完了情况介绍后,西班牙驻广州总领事馆经济商务领事胡安笑言:“本来准备好的发言稿现在都用不着了,因为有太多真实的感受想说!”胡安表示,今天所见到的长沙高新区充满了活力,从1988年成立至今,它的高速发展,使它聚集了大量有前途的新型产业和企业,足以证明这是一个非常有远见、有前景的园区。此次考察团来到麓谷,就是希望进一步了解麓谷,推动和帮助西班牙企业立足麓谷在中国中南部开发新业务。

  自2005年4月西班牙青年企业家协会“湖南麓谷”峰会在麓谷举办伊始,麓谷与西班牙之间就建立了密切友好的合作机制;去年9月,西班牙卡斯蒂亚公司与湖南涉外经济学院合作设立的西班牙语言中心正式成立,也意味着首个西班牙合作项目在麓谷的正式启动。“我们更多的是以朋友的身份到访,希望通过双方的努力,共同构筑美好的未来!”胡安说。

  此次到访的西班牙考察团成员中,还包括了广州西班牙商会、ATU集团和西班牙企业的高层。考察团一行还参观考察了我区企业中联重科和梦洁家纺。在记者请胡安题词时,他欣然提笔,表达“麓谷的发展让我很震撼!”

  今年已引进到位外资5801万美元

  麓谷作为长沙体现城市活力和科技创造力的核心区域,开放程度日益凸显,吸引力也越来越强。随着富士康项目本月最终定音并注册,麓谷俨然已经成为沿海地区和欧美地区产业转移布局的首选地之一。

  近年来,长沙高新区每年新注册企业都在500家以上,去年更是刷新纪录达到727家,企业总数已达4000多家,其中囊括世界500强企业14家。去年,我区企业在境外设立分支机构24家,外贸进出口总额7.51亿美元。截至昨日,今年已引进到位外资5801万美元,同比上涨130.8%。

  “麓谷不仅仅是简单地对外开放,而是在进行一种优势资源的整合,从而形成一个开放特区的氛围。”长沙高新区管委会主任罗社辉昨日在接受省内外媒体采访时表示,长沙高新区作为湖南对外开放的“窗口”,已经成为开放带动发展的典型区域,正积极瞄准国际产业转移,坚持把引进战略投资者作为招商引资的首要任务和主攻方向。

  选择性”开放谋求“创新驱动”

  在罗社辉看来,麓谷的开放是一种有的放矢、有清晰规划的开放,是一种主动的、有取向的、有选择性的开放。

  “拣到篮子都是菜”的原始招商模式已经成为过去式,此时的麓谷已经顺利由“招商引资”过渡到“招商选资”阶段。知名企业因不符合麓谷产业发展规划,而被婉拒,这样鲜活的例子不少,宣告的也是麓谷“选资”的立场。

  坚持开放带动战略和创新驱动战略,这是麓谷对外开放最核心的基调。创新与开放有机结合,瞄准新兴产业和高新技术产业、有技术含量的研发机构,已经成为麓谷开放的一大特色。以富士康布局麓谷为例,它不是一种简单的转移,而是由制造向研发、服务的转型。有发展后劲,有增长实力,这样的项目,才是麓谷的最爱。

  “长沙高新区的成功之路就是开放之路、创新之路。”罗社辉指出,长沙高新区将进一步扩大对外开放,完善产业配套环境,积极营造本土创新氛围,让开放型经济在自主创新的引领下,实现从“增量时代”向“提质时代”过渡。