央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基础教育定成败? 意大利华人子女前途引关注

发布时间:2011年03月31日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据意大利《欧华联合时报》报道,近年来,越来越多的旅意华人华侨家庭把对下一代的培养看成整个家庭的“核心工程”,大家几乎开始形成一种共识:如果孩子将来不成才,那就是自己这代人的失败。所以,大家在纷纷努力经商赚钱的同时,把更多的精力用于培养孩子。但是,看到有些家庭的子女学习成绩每况愈下,学习兴趣直线下降,并沉迷于通过网络游戏来打发时间,有的甚至走上违法犯罪的道路,他们都开始为自己孩子的前途担心。

  罗马侨界知名人士徐先生认为,既然把下一代培养成优秀人才是很多家庭的终极目标,那么,在孩子的基础教育阶段就要开始进行认真的规划。目前,大部分家庭的孩子都跟随父母生活在意大利,他们有的是出生在意大利,也有的在婴幼儿的时候就来到意大利,对这些孩子来说,他们几乎完全是在意大利的社会文化环境中成长的,所以,理论上意大利的语言文化成了他们的母语文化,他们接受的基础教育首先是进入意大利的学校学习,下午课余时间再去中文学校学习汉语。显然,这样的孩子将来在完成基础教育后,肯定是在意大利进行高中和专业学习。由于孩子们在文化上与家长存在明显的差异,家长几乎无法在学业上去帮助和辅导孩子,孩子与家长对各种各样社会问题的看法也会存在明显的差异,久而久之,“代沟”会越来越深。当初,家长把孩子带在身边培养的目的就在于给孩子更多的温暖与关爱,结果呢,随着文化属性的差异越来越明显,两代人之间反而变得越来越不和谐。徐先生希望这一现象能够引起全社会的广泛关注,更希望侨界的有识之士们能够对此现象进行探讨,提出解决方案。

  佛罗伦萨华商张先生说,在如何培养孩子的问题上,他进行过认真的分析研究,并征询过专家的建议。他说:“一般来说,自己将来的主要发展地在哪里,孩子也就应该在哪里接受教育。我自己目前的主要产业基本上是中国和意大利各占50%,但今后更多的业务可能集中在国内,而且,我认为中国社会的经济发展水平赶上意大利已指日可待,所以,我们没有把孩子带出来,让他在温州念小学,平时是爷爷奶奶带他”。张先生说:“孩子不跟着父母亲,两代人的关系似乎会疏远,但由于我们夫妻经常有一人在国内,与孩子的接触机会并不少,所以,在亲情问题上我们并不担心”。张先生表示:“我们可以在学龄前把孩子带到意大利来,但是我们并没有这么做,因为我们认为,华人的下一代在基础教育阶段接受母语文化的熏陶更有利于他将来的成长。我们打算在他高中毕业后再安排他来意大利念大学,也有可能去英国,如果他想在国内念完本科后出来留学,我们也会尊重他,在竞争相对较为激烈的环境中完成各个阶段的学习,对他的知识积累应该有好处”。(谢培康)

留言评论