央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津鼓励国企、科研人员"下海" 服务高校师生

发布时间:2011年03月31日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 记者从3月30日召开的市政府新闻发布会上获悉,为大力推进科技“小巨人”的发展,天津市再出实招,今年力争新增科技型中小企业大约6400家,到2015年天津市科技型中小企业将达到中小企业总量的15%。天津市还提倡全民创业,支持和鼓励国有企业、科研院所人员,以停薪留职等形式,领办科技型中小企业,允许在校大学生休学创办企业。

  科技型中小企业 5年翻一番

  截至前天,天津市通过认定的科技型中小企业达到1.3万家,销售收入超过4000亿元,利税总额近350亿元。今年,预计全市新增科技型中小企业约6400家,到“十二五”末,全市科技型中小企业数量增加到4.4万家,销售收入超亿元的科技“小巨人”企业增加到1880家。“目前,天津市科技型中小企业占中小企业总数的7.5%,‘十二五’末,争取翻一番达到15%。”市中小企业发展促进局局长尉长久介绍说。按照这个比例,天津市七家中小企业中就将有一家是科技型中小企业。

  鼓励国企职工领办科技型中小企业

  据悉,天津市将举办全民创业大会,推广中小企业注册开办“保姆式服务”的模式,服务国有企业、科研院所的干部、职工、技术人员“下海”,领办科技型中小企业,服务高等院校的师生带技术、带成果、带项目走向社会,创办科技型中小企业。继续组织5000名大学生和创业青年进行创业培训。市政府出台的《天津市科技小巨人成长计划》则提出“支持和鼓励国有企业、科研院所的干部、职工、技术人员,以停薪留职、辞职等形式,领办科技型中小企业”,“允许在校大学生(研究生)休学创办企业或进行科技中介服务”。

  案例:

  传统企业转型 产值是上一年4倍

  天津信亨工程机械有限公司是一家成立于2006年的东丽区小型工业企业,由于设备陈旧、工艺落后、劳动生产率低下、工程机械配套能力低,2009年年产值仅为800余万元。2010年,公司引进大专以上科技管理人才20余人,申报专利技术8项,投入技术项目资金达到800余万元,在天津市率先引进了中厚板机器人焊接技术,联合开发出装载机左右翼箱焊接机器人,机器人焊接不仅有效地解决了高级电焊工稀缺的问题,大幅提高了生产效率,其稳定的焊接质量也受到了客户的高度评价。公司研制出装载机翼箱钻孔钻机与上下铰接钻孔专机,不仅节省了设备投资,还使生产效率提高了3至5倍,使产品合格率由80%提高到100%。2010年公司实现产值突破3000万,是2009年的4倍。

  专家:

  科技型中小企业 直接带动就业

  科技型中小企业的发展将对我们市民的生活有怎样的影响呢?南开大学商学院教授、日本中央大学研究生院客座教授杨斌告诉记者,目前就业市场的形势是更多人争取回到体制内,但另一方面80、90后的创业冲动又难以遏制。那么科技型中小企业的蓬勃发展,一定会对他们产生吸引力,也将带动一批人才创业和参与市场竞争,扭转目前就业市场状态,培养富有创新精神、具备创新能力的一代。“科技型中小企业对于市民生活的影响不那么直接,但也将潜移默化地产生积极效应。科技是第一生产力,通过技术水平的提升,效率的提高,原材料的节约,科技型中小企业的产品就有可能以较便宜的价格进入市场。老百姓购买更具科技含量的产品,并且物美价廉,幸福感自然会得到提高。”(完)

留言评论