央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新型动车首跑京沪高铁 经天津武清、西青

发布时间:2011年03月31日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 新一代高速列车“和谐号”380是当今世界运营速度最快、功能最全、安全可靠性最高的动车,今年夏天即将通车的京沪高速铁路将率先使用这个型号的动车。昨天(3月30日),CRH380的身影首次出现在京沪高铁的北京南至德州东段上,以实力来证明自己独特的魅力。

  3月30日7时左右,CRH380于北京南站整装待发,临近8时,列车启动。此次试跑的区域仍为北京南至德州东段,途经天津的武清、西青等处。试车中驾驶人员根据试验控制人员的指令逐步提速。在这个区间共进行了5个来回的试验。据了解,联调联试期间将着重对电网、线路、信号、电源、路基、车站配套等各项指标进行精密调试,对数据及时修正,并不是单纯地试跑车速。

  新一代高速列车综合舒适度更优,更安全可靠,强度等级更高。整车设计体现十大技术创新亮点:低阻力流线头型,优良的车体振动模态,高气密强度和气密性车体,大承载高安全性转向架,先进的隔声减震技术,强动力绿色牵引系统,主动控制低气流扰动双弓受流技术,高安全低磨耗复合制动,人性化、多样化、个性化服务设施,控制诊断监视智能化。

  京沪高铁联调联试与综合试验将包括新一代高速动车组试验、时速400公里高速综合列车检测系统试验、新型高速弓网及供变电系统试验、无砟轨道结构试验等。调试首日以轨道和供电网的检测为主。

  380A 380B列车“主打”

  京沪高铁开通后,将主要使用380A和380B两种列车,标准时速380公里,全部采用16节大编组,定员1004人。全列车设一等座车厢3个、二等座车厢10个、动力车厢2个,9号车厢为餐车。其中,3号车厢为全VIP车厢,车厢内分布24个航空式可平躺坐椅,舒适度与安全感明显优于国内航班的头等舱。轻触按钮,坐椅就能缓缓放平到180度,变成一张小卧床。坐椅扶手内折叠收藏着液晶电视和活动小桌板,右侧还专门配设阅读灯。此外,车头车尾观光区的可变色玻璃等,都属国内首创。在5号车厢首次设立残疾人坐椅一个,车厢内的洗手间等均有残疾人设施。(完)

留言评论