央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆未就业高校毕业生分别赴湖南和黑龙江进行培训

发布时间:2011年03月31日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  40名来自新疆托克逊县的普通高校毕业生30日开始将在湖南省郴州市职业技术学院开始接受为期一年的知识技能培训,70名来自新疆的未就业高校毕业生将于31日开始在黑龙江大学为期一年半的培训学习生活。这是新疆普通高校毕业生赴对口援疆省市培养计划组织的培训。

  据了解,此次共有249名新疆阿勒泰地区未就业高校毕业生赴黑龙江省接受培训,其中70名学员在黑龙江大学文秘类专业进行为期一年半的培训学习。29日,黑龙江大学为这些学员举办了开学典礼。此外,其余学员将在哈尔滨商业大学、东北农业大学等高校参加相关知识和技能的培训。经过培训,他们将增强专业技能,实现就业,为新疆的建设添砖加瓦。

  25岁的斯兰别克 哈乃2009年从新疆大学毕业后,没找到稳定的工作,得知有这样一个免费培训机会,就报名参加了考试,来到黑龙江大学。

  "刚来学校,就感觉到东北同学的热情了,他们非常好客。"斯兰别克 哈乃说,"我没想到大学毕业以后还有回到校园的机会,而且这次培训是免费的。所以这一年半,我要努力再努力,从各方面提高自己的素质,把更多的知识带回我们家乡。"

  黑龙江大学教务处副处长张少杰介绍,学校结合这部分学员的特点及培训目标要求,设置了包含文学、行政管理、中国传统文化、社会实践技能和趣味体育等五大类别的课程,主要目标就是提高他们的就业能力和专业水平,为他们以后在各自的工作岗位上充分发挥作用做好充分准备。

  据湖南省委组织部介绍,此次新疆来湘培训学员共计120名,分别在湘潭、衡阳、郴州三市接受培训。这是湖南省干部人才援疆工作的新举措。

  湖南省委组织部援藏援疆办负责人介绍,新疆普通高校毕业生来湘培训,是事关新疆经济社会跨越式发展和增进民族团结、维护大局稳定的重要举措。此次培训的目的,就是使学员开阔眼界、提高技能,增强就业竞争力;进一步增进民族感情,增强维护祖国统一的责任感,增强加快建设新疆的使命感;切实为基层培养一批急需的、能够服务基层、扎根基层的实用技能人才和骨干人才。

  据了解,此次到湖南接受培训的120名学员分别来自新疆维吾尔自治区托克逊县、鄯善县等地。新疆维吾尔自治区政府通过对2002年以来未就业的大学毕业生进行摸底调查、政审、考试、公示等程序,最后确定他们到对口支援的湖南省接受政策理论和专业知识、专业技能的培训。

  对此,湖南各接收新疆学员培训的学校精心准备、周密安排。他们根据学员的实际情况和就业岗位需求组织教学,为学员单独建班,分专业施教,将学生管理融严格于关爱中,保证学员单独就餐,集中食宿,后勤服务充分考虑民族习俗。同时,将民族团结友爱精神贯穿整个培训中。

  湘潭职业技术学院在新疆学员到来时,将他们安排到当地一家大酒店,每人发放了齐备的学习、生活用品,"五一"劳动节前后,学员们将全部搬入学院装修一新的寝室。在学院新建的清真餐厅,学员们吃上了从吐鲁番聘请的维吾尔族厨师烹饪的正宗的清真餐。学员们认为学院的准备工作非常细心,小到指甲刀、卫生纸都帮他们准备齐全了。他们相信在这里的培训生活一定非常顺利,非常有益。

  另据了解,今年新疆去湘培训人员将达800人。(完)(实习编辑:于淼)