央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐海关成立新机构 可分散各口岸通关压力

发布时间:2011年03月31日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月30日电(记者李晓玲)经海关总署批准,乌鲁木齐海关驻车站办事处30日正式挂牌成立。

  乌鲁木齐海关副关长克依纳木说,成立这一办事处,目的是构建"出境站加枢纽站、一类口岸海关加二类口岸监管点"的综合监管格局,有效分解诸如我国最大的陆路口岸阿拉山口口岸等口岸海关的通关压力,加快进出境货物的通关速度。

  乌鲁木齐海关驻车站办事处主要管辖乌鲁木齐火车南站、西站、东站和乌鲁木齐经济技术开发区、邮局国际邮件中转中心。办事处的主要职责是负责办理乌鲁木齐经济技术开发区区属企业进出口货物的通关手续、负责上述火车站联运中转运输货物的海关手续等。

  新疆是我国"东联西出、西来东去"的贸易大通道,我国向西出口至中西南亚的货物主要从新疆出境,与此同时,来自周边国家的石油、天然气和各种资源性产品也主要从新疆入境。将新疆建成我国向西出口商品的加工基地、商品中转集散地和进口能源资源国际大通道,已经成为当前新疆加快实施向西开放战略的重要内容。

  成立海关驻车站办事处,是乌鲁木齐海关顺应新疆区域经济一体化和贸易便利化的发展要求,积极构建大监管体系的重要措施。

  克依纳木告诉记者,今后乌鲁木齐海关还将积极创新区域通关管理模式,结合"一类口岸作为能源资源通道、二类口岸作为出口货物集散地"的功能定位,有效整合海关监管资源,通过铁路转关模式加快口岸现场通关,更好地为新疆经济社会发展服务。(完)(实习编辑:于淼)