央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"托援疆的福,住上了好房子!" 保障性住房暖民心

发布时间:2011年03月31日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  踏着初春的薄雪,记者来到农八师143团所在地花园镇。

  团部周围新建的几十栋设计新颖的住宅楼格外引人注目。团里的宣教科长林东风告诉记者,这是对口援疆的大连市参建的保障性住房,一共1820套,春节前后已有1270户迁入新居,其余550套房的住户正在装修。

  记者随机敲开了一户人家的门。这是于新江、张云夫妇的家。新装修的房间散发着温馨的气息,温暖的阳光洒满了整个房间。房屋面积虽然只有68.84平方米,但设计非常合理,一个客厅,两个卧室,厨房、卫生间齐全,而且每个房间都有窗户。

  主人告诉记者,他们是8连的职工,1月22日搬进新居的。女主人张云兴奋地说:“托援疆的福,住上了这么好的房子。现在环境好,心情好,孩子入托也不发愁了。连队离这里5公里,原来的旧房子就作为夏天生产时的工具房和临时休息的地方了。”

  8连指导员樊永生告诉记者,他们连有20%的职工住进了新居。听说今年团里依托援疆资金还要建一批保障房,职工们申请住房的热情很高,连里已经有20多户报名了。

  这批保障性住房根据职工家庭的不同情况和条件进行了不同的设计,最小的50多平方米,最大的70多平方米,职工可自选。蔡金梅选了一套72.4平方米的,她要和父亲住在一起。记者来到她家时,蔡老伯正坐在沙发上休息,明媚的阳光洒在老人身上,一副安享晚年的神态。83岁的蔡老伯是一位老军垦,过去住过“地窝子”。面对今天的新居,他感慨不已地说:“党中央把改善民生放在援疆工作的第一位,我们老百姓很高兴。”

  3连的哈萨克族牧民白代汗家庭困难,无力支付新房的自筹资金部分,团里免费让他一家住进了新居。据介绍,像白代汗一样免费入住的,该团共有80户。

  大连援疆干部总领队、农八师党委常委、副师长衣庆焘向记者介绍说,143团的保障性住房项目是大连援疆的两个试点项目之一,建房的资金主要是通过对口援疆资金、国家项目资金、农八师补助资金、团场补助资金、个人资金和社会资金“六个一点”来解决的。在今明两年,大连市还将投入资金1.8亿元,与其他资金捆绑使用,在农八师建设8200套保障性住房,让住在危旧房里的职工全部住进设施齐全的新楼房。

  【相关链接】新一轮对口援疆工作开始后,对口支援农八师143团和石河子总场的大连市先期启动了两个试点项目,即143团和石河子总场的保障性住房项目。大连市在试点项目中投入资金2000万元,协助农八师在这两地建设2434套保障性住房。143团保障性住房项目目前已全部交付,石河子总场龙泉小区614套保障性住房项目于2010年8月30日正式开工建设,目前工程主体已验收封顶,今年6月可交付使用。(完)(责任编辑:马敏)

留言评论