央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国政府将斥资近900万元保护新疆苏巴什佛寺遗址

发布时间:2011年03月31日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月30日电(记者赵春晖)我国政府批准立项的新疆苏巴什佛寺遗址保护工程将于今年4月开工,不久后,钢网围栏将在遗址四周形成一道屏障,帮助历经千年风沙侵蚀的古刹谢绝不速之客的打扰。

  据新疆库车县文物局负责人吐尔洪 苏来曼介绍,国家和当地财政投入的890多万元资金,将全部用于对苏巴什佛寺遗址进行基础设施建设,包括文物展示厅、道路建设和保护围栏的建设,整个工程今年年内可望全面完工。

  苏巴什佛寺始建于东汉年间,隋唐时期盛极一时,是当时龟兹国最大的佛教寺院。公元9世纪,佛寺为战火所焚,因而日趋衰败。14世纪初,伊斯兰教传入当地后彻底废弃。着名高僧玄奘去印度取经西行至此,见寺庙僧侣云集,香火鼎盛,便在这里滞留两月有余,讲经弘法。

  苏巴什佛寺遗址位于库车县城以北约25公里的一处台地上,是目前新疆最大的佛寺遗址,1998年被国务院确定为国家级文物保护单位。(完)(实习编辑:于淼)