央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆巴音布鲁克草原天鹅湖周边20万牛羊面临"饥荒"

发布时间:2011年03月31日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月30日电(记者 赵春晖)由于连续遭遇低温、强降雪天气,今年入春以来,新疆巴音布鲁克草原已有6000多头只牲畜因冻饿而死,近20万头牛羊陷入缺草断料的困境。

  据巴音郭楞蒙古自治州畜牧局统计,去年11月至今,巴音布鲁克共发生7次大的天气过程。由于气温偏低,正常供应饲草料也无法抵御低温天气,使得瘦弱畜数量不断增加,牛养死亡率和流产率不断上升。截至目前,巴音布鲁克草原共死亡牲畜26687头只,占存栏量的6%。

  灾情发生后,巴音布鲁克草原所在的巴音郭楞蒙古自治州立即启动应急预案,先后两次共调运1400吨应急饲草料至灾区,使灾情得到一定的缓解。但由于降雪导致牧草形成冰盖,牲畜无法采食,调运的饲草无法满足当前需要。

  据巴音郭楞蒙古自治州畜牧局统计测算,当前正值接羔育幼的关键时期,20万牲畜要扛过20天的接羔育幼期,饲草、饲料缺口至少达3200吨。目前,当地政府已全面展开抗灾保畜工作,同时继续从周边地区调运饲草料。

  去年冬季以来,新疆和静县巴音布鲁克草原多次经历长时间的持续低温严寒,最低气温甚至达到零下50摄氏度。入春以来又出现了强降雪天气,使气温多日处于零下35摄氏度以下,3月11日卫星遥感图显示,巴音布鲁克草原大部分地区积雪眼下仍在30厘米以上。

  以天鹅湖而闻名的巴音布鲁克草原位于南北天山的结合部,总面积2万多平方公里,平均海拔约2400米,是仅次于鄂尔多斯的我国第二大草原。(完)(实习编辑:于淼)

留言评论