央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为状告摩托罗拉胜算基本已定

发布时间:2011年03月31日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华为状告摩托罗拉一案,在美国法院颁发初步禁止令和中国商务部延期审批后,进入了胶着状态。但客观上说,华为的胜算基本已定。

  而曾经光环笼罩的摩托罗拉却再一次陷入被动,本想通过向诺西抛出橄榄枝,缓解自己的燃眉之急,没曾想此举使自己陷进了更大的迷局。观察此案,摩托罗拉可谓连连失棋。

  去年七月份摩托罗拉起诉华为,称在过去的10年中,有超过12名摩托罗拉员工,向华为泄露了该公司的蜂窝网络设备机密信息,而诉讼中明确提到的两名人员,从摩托罗拉离职已久。摩托罗拉此举应是醉翁之意不在酒,在于为自己的“意中人”送上一份见面礼。

  然而一个众所周知的事实是,此时华为与摩托罗拉的战略合作自2000年起,已经度过了10个年头。在为运营商部署无线网络系统时,摩托罗拉通过向华为采购核心网设备,贴上自己的产品标签进行销售,与华为的长期合作让其获益颇丰。

  十年联手笑傲江湖,一朝却突然翻脸不认人,难免有“过河拆桥”之嫌。

  同年7月,诺西宣布将以12亿美元现金收购摩托罗拉无线网络基础设施部门绝大部分资产。从战略角度来讲,该交易将增加摩托罗拉手中的现金量,使其尽快恢复大伤的元气,这本无可厚非。但问题恰恰在于该无线部门的核心价值,是在与华为长期合作中积累起来的,其中涉及到大量的华为机密专利,而这是“华为超过10000名工程师开发的”。

  华为为保护自己的知识产权和商业秘密,尝试与摩托罗拉进行沟通,但摩托罗拉并未顾及华为的担忧,始终未能承诺不向诺基亚西门子透露这些信息。很显然,如果华为的商业专利财产与信息透露给第三方,华为将遭受不可估量的商业损失。这种将商业合作伙伴弃之不顾的“无情”之举,也很难让人相信是那个曾经创造了V6销售神话的大企业所为。

  从1988年成立以来,华为以国际化为基本战略,一路高歌猛进,目前已坐上了全球第二大通信厂商的宝座。其中重要的一个支撑点,就是华为在技术研发和知识产权保护上的努力。如果摩托罗拉关注华为对其逐年递增的专利申请数量,就应该对华为的反诉有所心理准备。

  但在美国法院于美国时间1月24日颁布临时限制令,禁止摩托罗拉将华为的任何机密信息透露给诺西后,摩托罗拉仍迟钝地未能意识到问题的严重性,即可能因为此次诉讼导致自己与诺西的合作“流产”,并使自己的信誉和资产严重“贬值”,仍然选择保守和沉默。而这使摩托罗拉再次丧失了挽回局面的机会。

  华为状告摩托罗拉,从小处说,是其保护自己的知识产权不落他人虎口,从大处说,则是为“建设稳健商业社会”,告诉人们天下没有免费的午餐。

  而作为一个百年老店级的企业,摩托罗拉也应该有一个大品牌的担当,重新思考如何处理好与自己合作伙伴的关系,让那个曾经风靡的“Hello MOTO”之声更为清新、真诚。

留言评论