央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度11家企业上市折戟 光大华泰被指保荐质量差

发布时间:2011年03月31日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月30日,今年共有67家企业接受证监会审核,11家IPO遇挫止步上市之路,过会率为83%,与往年水平相当。其中有6家为创业板公司,5家意欲登陆中小板。

  光大证券与华泰联合“中奖”率较高,保荐质量较差,均有2家保荐企业未顺利过会。光大证券是上海中技桩业和南京宝色股份的保荐人,华泰联合则是丹东欣泰电气和许昌恒源发制品的保荐券商。

  “上市受阻一般都不会是单一原因造成,通常都存在两个或两个以上上市障碍,且都是较为严重的硬伤。”一位投行资深人士向《第一财经日报》表示,持续的盈利能力是监管部门在审核中最为看重的。80%以上的公司被否都存在盈利能力的问题。

  持续盈利能力不佳

  神舟电脑低价经营存隐患多家企业依赖大客户

  本报记者梳理后发现,主要存在持续盈利能力问题的被否企业有5家之多。遭遇三次上会被否的“最悲情企业”神舟电脑“低价策略”的生产经营模式为其持续盈利增添隐患,而上海联明机械、四川创意信息技术、德勤集团、重庆金冠汽车四家企业则明显对主要客户或供应商严重依赖情况。

  神舟电脑连番与上市失之交臂,在业内人士看来,很大的原因在于目前国内PC制造业已趋成熟,成长空间有限,长期奉行“低价”策略的神舟电脑不利于再提升产品利润空间。神舟电脑招股书显示,神舟电脑2010年收入46.24亿元,净利润2.58亿元,整体产品毛利率仅为6.31%。

  从事汽车冲压零部件生产和销售的上海联明机械则被戏称“为通用而生”。招股书显示,联明机械的主要销售对象仅为上海通用,其在2008年度、2009年度及2010年度对上海通用系的合计销售额占营业收入的比例分别高达97.86%、97.24%及94.56%。

  四川创意信息被否原因如出一辙。作为电信外包服务提供商,四川创意信息在2008年到2010年中,前五名客户营业收入占公司营业收入的比例高达96.86%、91.97%、81.83%。

  德勤集团和重庆金冠汽车也同样存在客户集中度过高现象。投行人士指出,航运物流企业德勤集团的自有运力占总运输能力比例过低,同样会影响其今后持续盈利能力。市场行情高涨时,市场运价处于高位甚至高于德勤集团长期合同运价,届时租船价格会大幅提高,公司可能出现租赁运力不足或者租赁船舶运输业务盈利能力下降甚至亏损的风险。

  公司治理坎难过

  中技桩业一年4起安全事故关联交易股权瑕疵较多

  公司治理也是很多未过会企业难以绕过的一道坎。其中比较突出的是上海中技桩业,其在报告期内一年连续发生安全事故,公司安全治理能力和生产质量堪忧。

  在2009年8月至2010年6月期间,上海中技桩业旗下子公司、分公司接连发生4起工伤事故,各1人死亡,上述四起事故分别受到地方安全生产监督管理局的行政处罚,并予以10万至19万元不等的罚款。

  公司尽管在招股书中强调上述事故都不属于重大安全事故,上述安监局也出具了相关证明,表示上述事故只是一般安全事故。但屡屡发生的工伤事故,无疑会对生产工期、产品质量以及公司形象带来一定负面影响。另外该公司还涉及专利诉讼官司,在上市前夜的突然和解也显得蹊跷。

  而关联交易频繁和股改转让中存在瑕疵也是较多未过会企业饱受诟病之处。南京宝色和昆山华恒焊接都存在较多关联交易,其公允性和公司独立性受到质疑。重庆金冠汽车在转制中对净资产没有履行评估程序,被指为明显的股权转让瑕疵。丹东欣泰电气在早期国有资产转制中,多次出现零元价格收购,并用母公司辽宁欣泰旗下经营资产上市,涉嫌侵吞国有资产。鹏翎胶管也存在账实不一等出资瑕疵,在频繁的股权转让中存在不合规现象。

  另外,德勤集团和昆山华恒焊接存在过度依赖税收优惠和政府补贴,独立盈利能力不足的问题。

  华恒焊接申报材料的数据显示,其税收优惠和政府补贴合计占当期净利润的比例在2008年~2010年达到了81.98%、40.09%和41.76%,近乎过半。德勤集团则将面临报告期内的政府补助和税务优惠政策将不复存在的窘境,这将进一步降低公司以后年度的利润水平。(来源:第一财经日报)

留言评论