央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对不合理的要求坚决说不

发布时间:2011年03月31日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆书名:《孩子,你能做得更好》◆作者:王晖郭冬贵◆出版社:春风文艺出版社

  让孩子从小就经历挫折能让孩子尽早接受现实,学会逐渐调整自己的行为来适应社会的规范,孩子一旦学会了善解人意,凡事先为别人着想,发生利益冲突时,就总是能自觉地调整自己去适应别人,不会强求别人来迁就自己,最重要的是孩子能从中获得很大的快乐,为自己能够解决一个又一个的难题感到自豪。以至于后来她的忍耐和约束自己的能力远远超过了那个年龄段的孩子。

  讲起方策小时候的事,有两件事至今还让方策的妈妈津津乐道。

  一件是孩子在幼儿园拆被。方策在幼儿园时,每次午睡都是最难熬的。由于她白天根本就不睡觉,更没有午睡的习惯,中午幼儿园其他的孩子都上床睡觉了,方策躺在床上睡不着,又不能弄出响声打扰其他小朋友休息,只能默默忍受着。开始她妈妈给她带了一个手绢,方策就躺在床上玩手绢。手绢玩腻了,方策闲得无聊,就一个人躺在床上拆被,一个夏天竟把妈妈亲手给她缝制一床好端端的被子拆得七零八落。再到后来,每到中午,其他孩子都上床休息了,幼儿园的老师就索性安排她到活动室里自己玩。

  另一件就是在家里吃栗子。因为方策喜欢吃栗子,周日,方策妈妈煮了一锅栗子,放在孩子平时装食物的小筐里,让孩子吃。几天之后,妈妈发现方策还没有吃完,觉得有些奇怪,就问方策:“栗子怎么还没吃完?”方策说自己每天只吃一个,妈妈说:“每天吃一个太少了,多吃几个吧。”方策妈妈说,我曾经跟孩子讲过好东西不能一下子就吃光的道理,看来孩子不但听懂了,而且还做到了,这么小的孩子就能这样约束自己、抵御近在咫尺的诱惑!

  “不急着吃掉自己手中的棉花糖”,这是方策给我们留下的深刻印象。上世纪60年代,美国斯坦福大学心理学家米切尔曾经以学龄前儿童为对象做了一个实验,给每个孩子一块棉花糖,然后告诉他们,如果谁能坚持十五分钟不吃,就会再给他一块棉花糖。一些孩子由于无法抗拒眼前的诱惑,很快就吃掉了手中的棉花糖,另一部分孩子由于坚持了十五分钟而各自又得到了一块棉花糖。大约十年后,米切尔对参与实验的孩子做了跟踪调查,发现当年能够忍耐十五分钟的孩子要比提前吃掉棉花糖的孩子成绩优秀,人际关系良好,并且能够有效地缓解压力。在短短十五分钟内,能够抵御想要吃掉棉花糖的诱惑,这样的孩子更优秀。我们相信,方策能够约束自己、抵御眼前的诱惑,将会帮助她在未来的日子里获得更大的成功。

  中国的很多父母,对孩子都是爱之深切,孩子要什么给什么,甚至很多父母没能力给的东西都想方设法地去满足孩子,我们觉得这是错误的。孩子溺爱不得,对于不合理的要求,家长要坚决说不,否则的话孩子将会要得越来越多,并且不知道珍惜,一旦要求达不到,就会怪罪父母。这样很容易让孩子养成懒惰、没有耐性、自私等性格。

  对于第一次的坏习惯,一定要及时纠正,家长如何处理对孩子的影响是非常大的,孩子以后是否会依赖这个行为模式一直走下去,关键在于他第一次得到的外界回应如何。父母的不迁就,带给孩子的是持久的耐力和乐观的心态。