央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投一万一年可变两万多

发布时间:2011年03月31日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投上100万元,一年后就可以拿回260万元,并且发展其他人加入还会获得不同数额的推荐投资奖励。近日,记者接到多名读者电话,反映岛城出现了被称为PE(私募股权投资)的基金,可以让人实现暴富梦想。为了进一步了解这种基金,30日,记者见到了某海外基金中国区负责人陈先生,并对此进行了调查。

  投上1万元一年可变2万6

  3月29日,市民张先生找到记者称,这几天有好几个朋友找他,推荐海外基金,回报率都非常高,年回报至少都会翻番,如果推荐别人加入,还会有奖励。“只是不知道这种基金是不是真的,如果这个事情可靠,砸锅卖铁把钱投上,然后就等着收钱就行了。”张先生不免有些心动。

  张先生说,朋友告诉他,投资1万元,第3个月就开始“下蛋”,产生红利2000元;半年后,红利增至7000元;一年后,红利更激增到26000元,年收益率达到260%。“不过考虑到推荐人还会有7%的奖励,这玩意让人感觉有点像传销。”张先生说。

  “这东西就好比赌博!”

  30日,经朋友联系,记者在北海宾馆见到了陈先生,一进陈先生房间,记者发现,近20人围坐在房内,正在听陈先生解答相关问题。其中一人告诉记者,这里人太多了,要不到下面等吧,酒店大堂还有不少人在等着咨询呢。记者来到酒店大堂,发现正在等陈先生的也不下10人。

  大约半小时后,记者和几名准备参与该项基金投资的人再次来到了陈先生的房间。据陈先生介绍,PE是一种股权投资基金,以非公开发行方式发行,在国外做得很好。目前他所做的这种海外基金运作模式是,参与者将钱打入深圳公司的一个账户,不过目前深圳公司还在筹备当中,深圳公司会将钱转给上海的一家PE公司,上海的这家公司已经与美国MS-longlife投资有限公司签约合作,上海这家公司会将钱转给美国MS-longlife公司进行运作,目前,上海这家公司的名字还不便透露。

  对于投资者的疑问,陈先生说:“这东西好比赌博,肯定会存在一定的风险性,并且,你想,如此高的回报,高风险肯定也是存在的。”同时,对于该基金是否已经获得有关部门批准,陈先生说,目前还没有,不过4月份就会举行发布会。“因为目前国家有关部门还没有出台专门针对PE的相关管理制度,国内的金融制度也在日益规范,也许3年后,这种机会就不会存在了。”陈先生说。

  专家:

  应警惕网络传销骗局

  对此,莫萨克 冯赛卡律师行中国区总经理、兼莫萨克 冯赛卡管理咨询(青岛)有限公司董事总经理巩恩光说,随着国内基金投资的财富效应持续升温,很多投资方式也应运而生,但是对于PE来说,普通百姓还不宜轻易涉及。因为按照规定,理论上PE门槛动辄百万千万以上,并且只能是相关公司才能运营。另外,私募股权基金和其他投资一样,也都是有风险的,基金公司也不能保证稳赚不赔。

  他说,另外目前中国证监会从没有批准过任何境外基金在中国销售,对于这种所谓的“海外基金”,一旦出了问题,将不受《证券法》保护,投资者资金也很难得到安全保障。因此,投资者应谨慎购买这种基金。投资者买卖证券投资基金,应通过相关招募说明书或公告明示的银行、证券公司等有代销资格的机构以及基金公司直销中心办理。市民应该警惕有人假借“海外基金”名义从事网络传销非法集资。

  格相关链接:

  3月中旬,滨州市警方发布警示,SIQO资产管理公司名下的环球创富基金具有明显的非法集资和传销性质,请广大市民一定提高警惕,避免上当受骗。去年底,新疆阿克苏地区公安局经侦支队也证实,陆续发现以“SIQO环球创富基金”名义进行的网络非法集资活动。而“SIQO环球创富基金”是德国TKT集团旗下SIQO资产管理公司推出的PE产品,SIQO公司注册地在英国,在国内一些地方也已吸引了不少市民投资参与。

  格名词解释:

  PE=PrivateEquity,私募股权投资,是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。

  在结构设计上,PE一般涉及两层实体,一层是作为管理人的基金管理公司,一层则是基金本身。有限合伙制是国际最为常见的PE组织形式。一般情况下,基金投资者作为有限合伙人(LimitedPartner,LP)不参与管理,承担有限责任;基金管理公司作为普通合伙人(GeneralPartner,GP)投入少量资金,掌握管理和投资等各项决策,承担无限责任。