央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地房价调控目标扎堆亮相 公众质疑实为涨价目标

发布时间:2011年03月31日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据中国之声《央广新闻》报道,根据今年1月发布的新“国八条”,地方政府在今天晚上24点之前必须公布本地区年度“新建住房价格控制目标”。大限将至,各地目标最近几天扎堆儿亮相,然而让大众感到失望的是,只有北京提出房价“稳中有降”,其余城市都使用了与GDP增速或人均可支配收入增速相挂钩的软目标,房价回落的期望再度落空,人们不禁质疑这样的目标究竟是在调控房价还是在助涨房价。下面我们连线中央台记者季苏平:

  主持人:首先来归纳一下各地公布的调控目标有怎样的特点?

  记者:实际上这一次调控目标除了北京提出了稳中有降,成为唯一一个提出房价会有所下降的城市外,剩下所有的城市提出的是——房价的增速不超过GDP,或者说房价的增速不超过人均可支配收入。这就给大家一种很强烈的感觉,房价是不是还会上涨?因此这一次房价公布了之后,不论在老百姓购房者中间,还是在业界都形成了比较强烈的反应。

  主持人:这样的目标公布了之后,业界和市民是怎么看待的呢?

  记者:关于这个问题记者也专门进行了一下采访。对于购房者来说,他们原来希望进一步看一看,等到房价稳定之后再去买房子,但是相关城市公布了类似于跟GDP增速挂钩的因素之后,很多需要买房子的人都赶快进入到楼市里去。因为他们认为房价可能会进一步上涨。

  对于二手房和房地产商来说,1月份刚刚出台新国八条的时候,他们认为自己的寒冬到了。现在各地推出了调控目标之后,房地产商认为好像春天的气息又来到了,又能嗅到温暖的感觉了。他们认为,房价在今年即便不会像去年那样大幅度上涨,也应该还是有上涨的区间。因此对于自己的销售任务的完成,以及对于今年楼市整个销售状况表示非常乐观。