央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走出心灵孤岛,拥抱生命朝阳

发布时间:2011年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健康资讯

  自闭症,又称孤独症,通常起病于三岁前、以明显的社会交往障碍、言语沟通异常以及刻板行为方式和奇特兴趣三大核心症状为特征的广泛性发育障碍。

  为提高人们对自闭症的认识和关注,联合国大会通过决议,自2008年开始,把每年的4月2日定为世界自闭症日。今年是第四个世界自闭症日。为纪念和响应该活动,宣传、普及自闭症知识,加强人们对自闭症范畴的障碍性疾病的认识,令更多的人关心和帮助自闭症患者及其家庭,烟台大学营养教育培训中心下设的佳阳健康俱乐部于4月2日在烟台大学开展“”公益活动。

  据统计,目前全世界约有3500万各类自闭症患者,中国有近200万人的自闭症患者。因孤独症病因不明,无药物可治,因此,攻克自闭症,已经成为一个世界性的难题。我国在2006年正式将自闭症患者确定为精神残疾。

  自闭症儿童患者,是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,缺乏社会普遍关爱。据联合国发布的数据表明,自闭症的发病率为1/150。新生儿中一般有万分之三的可能会是自闭儿,现在这一比例有所提高,大约到了千分之二的程度。而且不能否认,还有许多自闭症儿童没有被发现、诊断,更说不上治疗。

  2岁至6岁是自闭症最佳治疗时机,经过早期正确坚持不懈地干预,许多自闭症儿童是能够融入社会、自立生活的。在这个特殊的日子,让我们关注自闭症儿童,提高他们的生活质量,同时为受自闭症影响的不幸家庭提供帮助!

  (烟台大学营养教育培训中心供稿)

留言评论