央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“活人墓”热炒下,“死不起”更应淡定

发布时间:2011年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,因为担心涨价,济南市民纷纷抢购“活人墓”。一家殡葬服务中心的负责人告诉记者,购买“活人墓”,主要是为抢占好的风水位置,再就是为防止日后陵园涨价,同时也存在投资“活人墓”进行倒卖的现象。

  人还健在,墓葬却早已建成,近年来“活人墓”愈演愈烈,也早已不是稀奇事。如果说是因为伉俪情深,健在的一方买下墓地好与爱人长相厮守,实在无可厚非,也在法律的允许范围内。然而,现实情况中,购买“活人墓”却不乏炒作与倒卖的魅影。

  炒作“活人墓”者,加价出售墓地来赚取暴利。大量闲置的“活人墓”,占用众多资源后让活人自叹“死不起”。其实不仅仅在济南市,曾有媒体报道,南方某占地500亩的公墓,80%以上都是为了出售谋利的“活人墓”。价值数千上万的墓地,有的甚至与当今的房价都不相伯仲,实在让“丧葬之人欲断魂”。不禁悲叹,生时买不起房,死后还住不起墓,真乃死无葬身之地也!

  然而,令人啼笑皆非的是,炒作“活人墓”竟然还有广阔市场,人们争相抢购。其中原因,有民政部门的监管缺位以致令行不止之过;也有陵园部门,因宣传等方面不到位,造成人们误以为墓地资源紧缺而恐慌之责。但最为重要的,还是因为人们封建迷信的传统观念作崇。经过数千年的传统思想洗礼与沉淀,逝后“入土为安”以及抢占“风水宝地”的观念早已在国人心中根深蒂固,某些地方甚至还有“买好墓地,活人添寿”的说法。再加上受“生要有立足之地,死要有葬身之地”观念影响,人们认为坟墓占地阔绰、装饰豪华便更能告慰逝去的亲人,显示死者和生者的财富、身份及地位。因此,“活人墓”备受亲睐,并非空穴来风。

  由此看来,要遏制“活人墓”的风行浪潮,不仅需要民政部门完善监管体系,斩断“活人墓”背后的利益链条,更需要人们树立文明丧葬的观念,在炒作“活人墓”的浪潮下能淡定自若。 (谭伟)