央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假牙也需要“年检”

发布时间:2011年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  戴假牙是为了让老人更好地咀嚼。然而,好东西用不好也会带来安全隐患。我们曾听过不止一次的报道,老人因假牙脱落引发危险的新闻。这不得不说与老人忽视定期矫正假牙有关。

  活动假牙戴一段时间后,变得不再贴合,出现松动是一种正常变化。

  首先,牙齿缺失后,即使戴假牙,缺牙部位的牙槽骨也会缓慢吸收,造成假牙基托与口腔黏膜不贴合,咬物时易被撬动。

  其次,活动假牙用特殊塑料制作,有一定的使用寿命。特别是因长期遇热及各种化学物质侵蚀而导致的老化变形,易造成假牙不贴合。

  再次,活动假牙每天都需要摘下来清洗,如果摘戴用力不当,金属卡环会发生变形,导致假牙无法固位。即使每次都很小心,长期反复摘戴,金属卡环反复受力,也会因金属疲劳而形变,影响假牙的固定。

  最后,很多老人注意清洁假牙,却会忽略真牙。殊不知,真牙与假牙的接触面极易附着牙菌斑,长时间清洁不到位,就会发生龋坏或出现牙周病。作为基牙的真牙坏了,假牙自然无法正常发挥作用。

  临床发现,能定期到医院检查假牙的老人少之又少。一方面,老人行动不便,牙齿没有明显问题,就不会去医院;另一方面,很多老人认为,假牙就是越戴越松,变得更舒适,却不知可能带来的危险。

  为了预防这些问题的发生,佩戴活动假牙的老年人应每隔半年到医院复查一次,由医生对义齿进行必要的调整,以保证假牙的使用效果和口腔组织的健康。

留言评论