央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年杭州五县市农民人均纯收入力争达到1.75万元

发布时间:2011年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”杭州市五县(市)的发展任务、目标定位都已经明确,3月28日、29日,杭州市下发了五个关于推进城乡一体化发展的文件,涉及工业、农业、商贸服务业、旅游等。

  昨天下午,杭州召开“全市城乡统筹产业发展暨块状经济向现代产业集群转型升级电视电话会议”。

  根据《关于推进城乡产业一体化发展的指导意见》,到“十二五”末,富阳、临安、建德、桐庐、淳安等五县(市)要达到以下目标:

  (农业总产值年均增长5%以上,达到210亿元,占全市农业总产值比重达到55%;工业增加值年均增长12%以上;服务业增加值年均增长14%以上,达到780.9亿元,占全市地区生产总值的比重达到7.81%;旅游业总收入占全市旅游总收入的24%;社会消费品零售额年均增长15%,达到600亿元,比“十一五”末翻一番。)

  淳安经济开发区重点发展食品饮料产业

  “十二五”,五县(市)的发展将依循各自特点推进,富阳经济开发区重点发展光通信、新材料、装备制造、生物制药等高新技术产业和文创产业;大力发展特种船舶制造,开发运动艇、游艇等。

  临安经济开发区大力发展高新技术产业、重点发展生物医药、电子信息、先进装备制造、新材料、节能环保、文创等高新技术产业;重点培育发展智能制造装备。

  桐庐经济开发区重点发展水电装备、医疗器械、生物医药、新能源、新材料等高新技术产业,提升、发展针织服装等传统产业。

  建德经济开发区重点发展新材料、新能源、节能环保产业,推动横钢工业区进行整体转型升级,加快启动温泉资源开发利用,建设工业区与温泉资源之间的生态景观带;扩大有机硅单体生产规模。

  淳安经济开发区重点发展食品饮料产业,珍珠半岛高新技术区块加大高新技术产业项目引进力度。

  2015年农民人均纯收入力争达到1.75万元

  到2015年,五县(市)农村居民人均纯收入要达到年均增长11.5%的目标,力争达到1.75万元。

  杭州市级财政将安排大量资金支持五县(市)农业产业的发展。

  比如,每年安排不少于8000万元用于扶持设施农业、粮食生产功能区建设、中低产田改造及地力提升、新一轮菜篮子工程建设等项目;河道综合整治、干堤加固、实施防洪工程等水利项目,每年也将安排不少于1.5亿元。

  规划建设“三江两岸”风景游步道

  五县(市)一大批旅游项目也即将“上马”,比如要推进桐庐分水江休闲旅游度假综合体、富阳东洲岛城市“大阳台”综合体、临安天目山生态旅游综合体、建德新安江温泉度假风情小镇、淳安千岛湖国际商务度假中心等。

  杭州市要助推高尔夫、温泉、滑雪、游艇、直升机观光、大型科技旅游等高端、新型休闲业态和旅游产品落户五县(市)。

  钱塘江、富春江、新安江“三江两岸”也要被打造成水陆观光游览线,杭州市要规划建设“三江两岸”风景游步道,打通富春江水库大坝过船通道瓶颈。以此为基础,形成“杭州―富春江―新安江―千岛湖―黄山”黄金旅游走廊。

  建设包括五县(市)在内的大杭州旅游品牌体系,以杭州“东方休闲之都 生活品质之城”整体形象品牌为主导,打响富阳“运动休闲之城”、建德“清凉世界新安江”、淳安“心灵的绿洲”、桐庐“潇洒桐庐”、临安“森林世界大树王国”等子品牌。(据每日商报记者张哲)

留言评论