央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保观光车明开进北九水

发布时间:2011年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

即将投入使用的崂山北九水换乘中心。

  文/片 本报记者 刘大正 本报通讯员 徐怀利

  30日,崂山风景区管理局宣布,随着北九水换乘中心的全面完工和启用,40辆北九水旅游观光车将于4月1日正式开通,此举标志着崂山风景区内部旅游交通畅通架构初步形成。继2009年崂山南线开通环保观光车后,北九水也将实行景区景点车辆分流,私家车与其他社会车辆被彻底禁入崂山景区腹地,旺季堵车将被缓解。

  主要景点封闭管理

  据了解,崂山北九水开通旅游观光车、运行新模式的主要内容包括:启用崂山北九水换乘中心,开通旅游观光车。对主要游览景点,实行相对严格的封闭式管理;景点以外区域,对非游览车辆实行相对宽松的管理,允许按规定的线路行驶;游览车辆集中停放在换乘中心停车场,游客购票后换乘旅游观光车到景点游览。

  崂山风景区管理局市场开发处马永敬处长介绍,作为知名景区,北九水有着“九水画廊”之称,每年前来旅游的游客不下50万人,旅游高峰时进入景区的车辆达2000多辆/天。环保车运营后,将有效减少进入景区的车辆,减少汽车尾气对景区的污染。通过招标,观光车运营公司新购置40辆37座欧Ш标准金龙客车,具备停车、售票、换乘及服务游客的功能,能够高效、舒适地运送游客。

  不过,景区也周密考虑了当地社区居民及从业人员的出行、生产经营等问题,如考虑到换乘中心至双石屋公路沿线分布着一些酒店,为方便游客用餐,拉动当地经济发展,原则上对有就餐需求的游客,凡乘9座以下车辆,经换乘中心查验后可放行,但就餐车辆须在饭店周边指定区域停放。

  五处指挥岗疏导交通

  据了解,为改变崂山景区南线一到旅游旺季车辆拥堵、交通不畅、人车混杂的状况,2009年8月,90辆旅游观光车正式投入到大河东、仰口两个临时客服中心之间运行,至今,取得了良好效果。

  据马永敬介绍,此次北九水游览区开通观光车,运行新管理模式,充分借鉴了景区南线运行的成功经验。北九水游览区换乘中心至观崂停车场全程道路5.7公里,沿途道路崎岖,地势险要,共有急转弯11处,陡坡4处,窄路段7处,道路最窄处宽度仅4.5米,最大弯度为50度,最陡坡度为40度,雨雪天气对游览区交通影响很大,属事故易发地段,存在较大安全隐患。旅游观光车开通后,将在北九水换乘中心至观崂停车场全程设五处指挥岗,为观光车转弯、会车提供帮助。每辆观光车使用专门车辆和熟练驾驶人员,并对其进行统一调度和管理,全程上行不得少于15分钟,下行不得少于13分钟,以避免交通堵塞,降低交通事故发生率,确保交通安全和顺畅。

  原有进入景区公交车保留

  新运行模式也充分考虑了景区内居民、单位的出行和经营问题,特别设计制作了D、E两种车辆通行证,对内一水以内的车辆办理D证,对内一水至外一水区间的车辆办理E证,进入景区的持证车辆须在换乘中心由工作人员查验通过。原有进入北九水游览区的110路、311路、365路公交车运营线路保持不变。在到达换乘中心前,公交车将通过语音提示提醒前往北九水游览的乘客,做好观光车的换乘和购票工作。景区居民和走亲访友的乘客,可继续乘坐公交车前往目的地。

  从贾汉路汉河入口经南九水进入北九水的车辆须注意:此路段禁止旅游车辆及9座以上车辆通行。持有通行证、走亲访友及就餐的车辆,须通过柳树台南口查验区、观崂停车场南端分检区检验后驶入观崂停车场指定区域停放,离开时按原路返回。

  旅游集散中心将开直达快线

  据马永敬介绍,崂山北九水换乘中心位于崂山北宅孙家村与我乐村之间,贾汉路以南,占地72亩,建设面积2000余平方米,可停放大中小型车辆600余辆。换乘中心建有停车场、售票处、游客中心等服务设施,总投资3000余万元,观光车运行区间为北九水换乘中心至观崂停车场,全程道路5.7公里,设北九水换乘中心、观崂停车场两个站点,中间无停靠站点。游客乘坐观光车往返票价为30元/人,1.2米以上至1.4米(含)以下儿童半价;1.2米(含)以下儿童及持进山年卡人员等实行免票优惠。

  同时,记者获悉,4月1日起,青岛国际旅游集散中心将开通北九水旅游快线,每日8:30从青岛火车站旅游汽车站发车,途经青岛汽车站、汽车东站,直达北九水换乘中心。