央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前扁当局公文遗失内幕:跳过公文稽催系统不知去向

发布时间:2011年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月31日消息 民进党执政时期, 遗失公文3.6万多件。马英九办公室发言人罗智强表示,经查发现,当时凡公文标明“五长””(台湾地区正、副领导人、“秘书长”、二位“副秘书长”)收,就由前陈水扁办公室外收发室直接送进“五长”办公室,之后跳过总收发室登录的内部收发程序,根本没有进入内部公文稽催系统,既不知后续如何处理,也不知公文去向。

  据台湾《中国时报》报道,马英九办公室透露,遗失的两万多件外事秘抄,除了指名给前陈水扁办公室秘书长转呈陈水扁之外,大多由机要室经手后呈报前陈水扁办公室。因此可初步确定遗失的秘抄,绝大部分在进入前陈水扁办公室后不知去向,是否由谁违法销毁或携出无从考察,情节十分严重。

  马英九办公室表示,依据规定,外事秘抄虽非一般公文,但仍应依公务文书处理规范,在结案后由持有人归档或造册销毁,而持有人即是台当局领导人。依目前清查结果来看,遗失的外事秘抄不仅未被归档,也未发现销毁清册,根本难以掌握有哪些文件在何时被销毁或携走。罗志强表示,外事秘抄多半涉及“外馆”掌握的重要情报,不当处理将伤及机密,可能是这起公文遗失案中损害最严重的部分。

  罗智强表示,在清查过程中发现总收发室完全没有相关公文档案纪录,进而清查外收发档案纪录,发现公文一旦标明给“五长”办公室,就由外收发室直接送进“五长”办公室,没有在总收发室登录计算机文号,形同跳过内部公文稽催系统。

  罗智强表示,由于公文无法从内部公文系统稽查,只知道公文送进前陈水扁办公室的“第一站”是“五长”办公室,但文件内容为何,只有“五长”办公室的人知道,其中涉及何种机密和台湾民众利益,有待后续台“监察院”的调查。

  罗智强质疑,目前只知公文进了办公室,未归档的结果是因为公务员未尽归档责任,还是有人蓄意携出?未依程序处理的原因又是什么?罗智强表示,目前仅确认有行政责任,因此唯一作法就是移送台“监察院”,调查过程若发现确有刑事责任,就会进行刑事举发。

  罗智强并强调,此案为依法追究,且移送对象为案件,并非个人,绝无政治考量。

  对于民进党质疑为何未追查李登辉时期公文,罗智强说,台特侦组已确知陈水扁携出公文,但目前并未发现李登辉有公文流出的情况,且李登辉的交接对象是前民进党当局,民进党执政8年未查,已是怠忽职责。若民进党掌握李登辉有将公文流出的情况,欢迎民进党举发。(中国台湾网 冯江)

留言评论