央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧金山国际电影节开幕在即 女导演多成亮点

发布时间:2011年03月31日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新 晶莹

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影节新闻发布会现场一位女导演做介绍。中新社发 陈钢摄

  美国旧金山电影协会29日宣布,来自48个国家和地区的188部影片将参展第54届旧金山国际电影节,其中包括5部华语电影。导演中女性占51位成为本届电影节亮点。

  记者从旧金山电影协会提供的资料发现,女性导演逐年增多,今年更达到51位。5部华语片中,两位导演是年轻女性。来自马来西亚的陈翠梅,首次执导的《无夏之年》讲述人与自然的故事。中国台湾的姜秀琼曾以《艾草》获得2009年旧金山国际电影节剧情片金门大奖,她与香港摄影师关本良合作、讲述台湾电影摄影大师李屏宾近30年光与影生涯的纪录片《乘着光影旅行》再次来到旧金山。李屏宾曾与多位华语片重量级导演合作,其中《花样年华》囊括金马奖、亚太影展、美国电影学会及全国影评人学会等多项摄影大奖。姜秀琼的这部纪录片在去年台湾国际纪录片双年展中获得国际长片竞赛组优等奖和台湾组的观众票选奖。

  5部华语电影分别是中国导演赵大勇的《寻欢作乐》、台湾导演姜秀琼的《乘着光影旅行》、香港导演彭浩翔的《志明与春娇》、林超贤导演的《超人》和马来西亚导演陈翠梅的《无夏之年》。

  赵大勇的《寻欢作乐》曾在去年第34届香港国际电影节获得国际影评人联盟奖和亚洲数码录像银奖两项大奖。彭浩翔的编导的《志明与春娇》曾获得去年香港电影金像奖最佳编剧和最佳女主角提名,女主角杨千嬅凭此片获得香港电影评论学会大奖。

  第54届旧金山国际电影节将于4月21日至5月5日在旧金山和伯克利同时放映33种语言的188部电影,包括剧情片、纪录片和短片等。开幕式将放映美国电影《初学者》。

留言评论