央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8000元汇了一个月不到账 银行职员擅改汇款地址

发布时间:2011年03月31日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗小姐向记者展示了汇款凭据。

  两次汇款均被莫名退回,地址无误,账号也没错,罗小姐最后追查才得知是银行自摆乌龙,只因工作人员起初核实不了汇款支行地址,竟将地址更改,才导致汇款无法按时到达。昨日,罗小姐再次到中国银行愉景支行办理,银行承认有失误,答应第三次办理免收手续费,但是对于罗小姐要求退还前两次手续费则表示无法办到。“这笔钱我有重要用途,耽误我一个多月时间,而且造成的损失和后果也要我承担,这太不公平。”

  文、图/记者代希奎

  事发:

  储户两次汇款莫名被退

  昨日上午,罗小姐对记者讲起了自己的遭遇。2月16日,她到中国银行愉景支行汇款8600元至中国银行深圳分行福建大厦支行,办完手续后,她一直等待对方消息,一段时间后,对方告诉她汇款并未收到。“我当时很纳闷,查询了地址和账号,都没有问题,”罗小姐到银行查询发现钱又退回了账户。

  “这笔钱我是汇到一家司法鉴定所的,对方收到钱才会出报告,我们一直在等。”3月16日,罗小姐再次到愉景支行汇款,同样的地址、账号、手续,她又办理了一次。这一次和上一次一样,又支付了50元手续费。

  可是前几天,她再次得知对方仍没有收到自己的汇款。“我再次去查询账户的时候,发现汇款又被退回来了。”罗小姐百思不得其解。

  罗小姐以为是汇款地址出了问题。“但是我和那家司法鉴定所核实了好几次,对方说,他们的账户和地址发给全国各地都是一样的,没有任何问题,就是在东莞他们也和多家中国银行支行有业务来往,从未出现这样的情况。”因此,罗小姐肯定问题出在愉景支行。

  罗小姐:银行职员擅改地址致汇款失败

  罗小姐告诉记者,她找到银行,调查原因。“原来当时办理汇款的李姓银行职员,在查询地址时没有查到中国银行深圳分行福建大厦支行,于是便以为是我提供的地址有误(将"中建大厦"写成了"福建大厦"),于是将地址更改为"中建大厦支行",这才导致汇款失败。”罗小姐对记者说。

  昨日,罗小姐再次来到愉景支行。“手续费也交了,但是根本没有享受到任何服务,事情也没办成,就连汇款没到账也没人通知我。”

  在愉景支行,工作人员承认此前有失误,但是目前经办人已不在银行。工作人员说,罗小姐的问题可能出在地址上,系统没有识别福建大厦支行,因此才会出错。不过,经过核实,中国银行深圳分行确实存在福建大厦支行,罗小姐汇款地址并没有错误。

  银行:不能退还前两次汇款的手续费

  昨日,罗小姐除了要求再次办理汇款外,还提出应该退还之前收取的100元手续费。但银行的答复则是,可以免去第三次汇款的手续费,但是此前收取的手续费无法退还。“每办理一次业务,就会收取相应手续费,前两次收取的手续费没办法退回。”工作人员说。

  不过,罗小姐质疑,“明明是银行的失误,为什么要我承担损失。这不是霸王条款吗?”她说,如果这笔钱是用于救命,那这个责任谁来承担呢?

留言评论