央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方疑利反对派与“基地”有染

发布时间:2011年03月31日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,在英国首都伦敦,反对西方国家在利比亚军事行动的抗议者在利比亚问题国际会议会场外示威。利比亚问题国际会议当日在伦敦召开,40多位国际组织和国家代表与会。代表们对利比亚局势进行讨论,评估联合国安理会决议执行情况,并呼吁推进利比亚政治进程。新华社发(高塔姆摄)

  “基地”渗入:西方联盟很忐忑

  【英国《每日电讯报》网站3月29日报道】欧洲盟军最高司令、海军上将詹姆斯 斯塔夫里迪斯说,美国情报机构在利比亚反政府组织中发现了恐怖主义活动的蛛丝马迹。英国政府高级官员称该说法“非常令人震惊”。

  这一说法出现在美国、卡塔尔和英国政府表示考虑向反政府组织提供武器之际。

  目前各国正围绕利比亚的政治未来展开讨论,不过反政府力量的构成引起了越来越大的疑虑。

  斯塔夫里迪斯上将昨天在向美国参议院作证时说:“我们正在密切关注这些反政府军领导人的具体情况。”他说,虽然反政府力量的领导人看起来都是正在与卡扎菲政权作战的“负责任的男男女女”,但“我们在情报中看到了‘基地’和真主党的蛛丝马迹,我们看到了一些不同的信息”。

  斯塔夫里迪斯还说:“不过眼下,我还没有掌握足够多的具体证据,不能说‘基地’或其他恐怖组织在反政府力量中具有很大影响力。”

  卡扎菲可能会抓住这一说法,他此前一直说此次利比亚发生的起义是恐怖分子煽动的。

  【德国之声电台网站3月30日报道】法国外长周二明确表示,愿意与其他盟国就向利比亚反对派提供武器一事进行讨论。但美国国务卿希拉里和英国外交大臣黑格都表示伦敦会议没有讨论这个议题。希拉里强调,现在大家对利比亚反对派还缺乏了解。

  据德新社报道,此前曾有传闻指出,利比亚反对派阵营中混杂了一些恐怖分子。

  【法新社利比亚班加西3月29日电】利比亚反对派成立的国家过渡委员会发言人古里亚尼说,“如果认为我们没有武装自己”,没有配备敌得过卡扎菲部队和雇佣兵使用的武器,那就“太天真了”。

  但古里亚尼拒绝证实或否认有关法国和美国提出供应武器的说法,只表示未具体列举的 “友好国家”在支持他们。他还证实,美国特使史蒂文斯“可能在29日或30日”抵达班加西。

  一位不愿透露姓名的法国官员在巴黎说,法国政府正在履行正式派遣驻班加西大使的承诺。大使名叫安托万 西旺,现年53岁,能讲阿拉伯语。不愿透露姓名的法国官员说,大使将从埃及通过陆路进入利比亚。

留言评论