央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓄水工程影响古树名木 陕西黄陵移植千年古柏

发布时间:2011年03月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月28日,川庄村一位耄耋老人站在安居的古柏下。新华社发

  为了避免蓄水工程的影响,陕西省黄陵县近日将一株千年古柏顺利移植。这次古树“搬家”工作筹备时间近一年半。

  拥有数千年历史的黄陵县“史家河古柏”被移植到黄陵县川庄村,整个过程耗时约4小时,距离为2.5公里。据移植专家组介绍,黄陵县为此项工作多次开展研究论证,并报请陕西省、延安市批准,于2009年11月启动移植工作。

  古柏首先经过断根处理及一个生长季的生长和养护,到2010年8月,专家组认为古树根系生长状况良好,新生毛细根生长旺盛,具备移植成活条件。在进行充分准备之后,28日工作人员正式为这株古柏“搬家”。

  据了解,古柏根部起土球并加固,移植总重量达到450吨,使用巨型起重机起吊和大型车辆运输才得以完成。

  位于黄陵县葫芦河川的南沟门水利枢纽工程是当地骨干水源工程,今年截留蓄水后将淹没4个行政村以及村中一些古树名木。“史家河古柏”是其中最古老的一株。

  由于古树树龄、生长环境及运输路况等综合因素,此次移植难度之大在古树移植史上并不多见。为了确保古柏的成活,相关养护单位还将在未来5年时间里对其进行养护复壮。

3月28日,千年古柏安居川庄村。新华社发

  来源:新华网(谢方芳 王春梅) 编辑:孙迟

留言评论