央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生创业格子铺难受青睐 或因商品常“撞货”

发布时间:2011年03月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “经营小配饰利润大,一对售价10元的耳环,进价也就3元左右,但这样的商品在格子铺里常常会‘撞货’,很多格子里会摆上同样的商品,格主会失去货物优势,顾客则会缺乏新鲜感。”3月29日,内蒙古农业大学学生张婷说。她做过经营小配饰的格主,格子铺风光之时,曾经一月赚到几百甚至上千元。

  与张婷同一宿舍的大四学生乔楠也曾经是一间格子铺的格主,经营摆件,后来因为赔了钱,就退出了。 “因为格主多为在校学生,不可能天天都在店里盯着,店主只是代卖货物,很难让其尽心尽力的售卖。再者,他们对货物本身并无多少了解,面对顾客的提问,无法做出详细的解答,再加上我没有好的进货渠道,货物不能受到学生的青睐,自然会赔钱。”

  由若干格子组成货架,店主将每个格子分租给不同的人,格子的主人叫做格主,可以在自己租赁的格子内出售任意物品,而生意只需店主来打理,这就是曾经风靡一时的格子铺,如今,却已风光不再。

  3月29日,记者走访了内蒙古师范大学附中东巷,这里的几家格子铺商品琳琅满目,价格普遍较低,客人却寥寥可数。据一位店主介绍,一个格子的租金按大小分类,从每月100元至300元不等,所卖商品中,每100元由店主抽取3%的提成,其余均定期结算给格主。

  张亚君,一位曾经想经营格子铺的“80后”,在考察了市场后,决定放弃这个想法改为经营礼品店。“格子铺如果选择在高校周边经营,还有微利可图。想创业但缺乏资金与时间人,才会选择做一位‘格主’。格子铺内货物价格低,能吸引学生顾主,但这些好的地段租金高,而且基本上没有空店铺,做这种小本生意得不偿失。据我了解,很多格子铺生意并不好,有些甚至倒闭了。”

  内蒙古师范大学已经毕业1年的王慧对记者说:“在格子铺里买东西产生质量问题,该找谁来赔偿是个难题,过了新鲜劲儿,格子铺也就不再受到青睐。”(记者 杨敏)

留言评论