央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众:十年磨一剑

发布时间:2011年03月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽―大众汽车有限公司于1991年2月6日成立,是由中国第一汽车集团公司和德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司及大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的大型乘用车生产企业,是我国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车工业基地。经过多年的不断发展,一汽―大众在长春和成都共有两大生产基地,包括轿车一厂、轿车二厂、轿车三厂(成都分公司)和发动机传动器厂。

  1997年8月,一汽―大众正式通过国家验收。2004年12月7日,一汽―大众公司轿车二厂正式建成投产。经过不断发展,一汽―大众公司现已形成日产1000多辆整车的生产能力,同时实现部分整车、总成及零部件的出口。

  1998年,一汽―大众正式通过ISO9001质量体系认证;2002年,一汽―大众通过ISO9001(2002版)标准认证,并荣获ISO14001环境管理体系认证证书。2004年3月20日通过了德国技术监督协会TüVcert认证公司审核,获得了VDA6.1补充证书。公司生产的产品还于2006年1月荣获中国环境标志产品认证。

  一汽―大众一厂、二厂设在长春,在成都设有三厂以及规划中的佛山四厂。成都三厂目前日趋完善,目前冲压焊装车间已经建成,成都工厂目前有将近1000名员工在长春的各个部门工作学习和培训,将来成都将是一汽大众100万辆目标的不可缺少者,在2011年末ncs车型将下线,将来速腾的下一代nf也将面世,ncs的模具已经在国内外制造中。

  目前,一汽-大众汽车有限公司总员工达20248人,上游400多家供应商,下游600多家经销商,总共涉及到30万人。

  对于汽车企业来说维护环境、与环境友好和谐发展,首先是倡导生产、使用更清洁、更环保的汽车。但是,环境保护的真谛并不止于此,最终还需要汽车企业关注社会整体环境,投身社会环境公益事业,促进企业发展与环境和谐共存,打造一个环境友好企业的同时,也向社会公众和车主传导一种绿色、环保的生活方式和生活理念。投身社会公益、环保事业。

  截至2006年8月,一汽大众从成立之日起历年累计捐赠达到2.16亿人民币。捐赠范围包括社会公共事业、医疗、文化事业、体育事业、教育事业、弱势人群关爱,以及环保、社会公共安全事业等多个方面。

  作为北京2008年奥运会汽车合作伙伴成员企业,一汽大众推出了一系列有关绿色奥运的行动。2007年3月,上海大众又推出“奥运心林”计划,并成立一项同名绿色奥运专项基金,标志着一汽大众开始全面实施绿色奥运战略。计划的推出,联动了车主和公众的参与,更是将环保理念从产品和企业生产层面拓展到社会公益、与环境长效和谐发展的更深远层面。

  1995年,上海大众荣获94-95年度“环境保护先进集体”;1996年,上海大众荣获“全国绿化种植先进单位”和“全国造林绿化400佳先进单位”两项荣誉称号;1997年,上海市最佳工业企业形象单位;1997年,在行业内第一个通过了ISO14000环境管理体系的认证,成为国内首家取得ISO14000的绿色汽车工厂;1998年,上海大众连续第7年荣登中国最大500家外商投资企业的榜首;1999年,上海大众被评选为中国最受赞赏的外商投资企业;2000年,上海市环境保护先进集体;2001年,资源节约综合利用2000年度先进企业;2002年,上海市环境保护先进集体;2002年,上海大众再次荣登“中国最受赞赏的外商投资企业”榜首;2003年,上海大众汽车三厂被国家环保总局授予汽车行业“国家环境保护百佳工程”称号,并排名参评企业第一;2004年,中华环保基金会绿色产品奖;2005年,“中国城市绿色健康万里行”“唯一指定用车”企业,被国家环保总局和中华环保基金会授予“爱心环保企业”称号;2006年,上海大众凭借其在环保领域做出的一贯贡献再获“爱心环保企业”殊荣;2006年,上海大众凭借其在社会公益和环保事业方面的贡献,荣登世界500强在华投资企业“在华影响力榜”榜首和“社会责任榜”汽车行业榜首。

留言评论