央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春回迁房:上楼就能住 下楼有服务

发布时间:2011年03月31日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,当记者来到位于长东北的兴隆丽景城,一栋栋褐红色的楼房矗立在眼前。楼间的空地上,数辆推土机马达轰鸣,一派繁忙景象。

  当日14时,市长助理、经开区党工委书记吴德金带领有关部门负责人来到尘土飞扬的施工现场,实地踏查,调查研究,进一步落实回迁小区环境建设施工进度、物业服务、社区管理等问题。

  吴德金一行连续走进几个单元,仔细查看门窗质量、墙面平整度和卫生洁具等。在一栋居民楼的二楼,吴德金用力拉拽楼梯扶手,检查安装是否牢固,并对建管中心负责人说:“要严格现场施工管理,尤其要看住施工细节问题,在工程质量监管问题上决不能有一丝一毫的懈怠。”

  兴隆丽景城在长东北地区是一个庞大的回迁居民社区,建设面积20万平方米,安置回迁居民3426户。按照协议,今年7月15日,回迁居民2774户;9月15日,回迁居民652户。

  放眼望去,兴隆丽景城就像一片漂亮的城堡。走到近前,沿街一楼是服务设施,紧挨小区的北侧是近40万平方米的中山公园。穿过防盗门走进楼内,大理石楼梯,不锈钢扶手,丝毫不逊于城区的商品房;来到室内,红桃木基调的家庭装修庄重古朴,玻璃拉门、卫生洁具等设施一应俱全。

  “在实施拆迁的同时,把被征地农民的生活安排好,才能找到发展经济与社会安定的平衡点。”这已成为经开区领导班子的共识。据了解,为加快兴隆新城建设,经开区2010年兴建回迁居民小区34万平方米。与兴隆丽景城同时开发建设的还有金色家园,建筑面积13.7万平方米,可安置居民2038户。

  吴德金在现场会上说:“同志们,我们建的是农民的回迁楼,不是商品房。农民兄弟上楼不可能像城里人那样,花大价钱搞装修,我们要切实做到回迁户‘上楼就能住,下楼有服务’。”现场会对小区环境建设、物业管理、社会管理等工作进行了安排部署。

  现场会确定,兴隆丽景城等回迁小区由兴隆山镇政府负责组建的兴旺物业公司管理,纯国有,纯公益;业主委员会、社区组织、文化休闲活动室、健身设施要同步建立;小区门市房由物业公司经营管理,牌匾统一规格,实行“收支两条线”,所获收益反哺物业费不足;在农民回迁前,物业公司要本着方便管理的原则,提前与建设部门、环卫部门对接;回迁楼要按照规划、质检、消防等逐栋逐项验收,与回迁群众办好交接;住房保障中心要提前介入,准备各种手续,尽快把产权证发到群众手里;6月底前,中山公园要确保能够进人……

  现场会结束,面包车沿着中山大街南行,吴德金安排分管征地拆迁的负责人:沿兴隆丽景城往南,一直到陶瓷厂,加快拆迁进度,争取尽快与兴隆山镇主街连接。

  返程的路上,看着兴隆山镇街路两侧拆除的棚户区,兴隆新城的壮丽美景在记者脑海里渐渐清晰起来。(记者 宋莉)

留言评论