央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国军队积极参与维和行动 深化与外军交往合作

发布时间:2011年03月31日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 任杰):中国国务院新闻办公室今天(31日)发表的《2010年中国的国防》白皮书指出,作为负责任的大国,中国支持并积极参与联合国维和行动,深化与外军的交往合作,为维护世界和平做出了积极贡献。

  白皮书指出,中国是联合国安理会常任理事国派遣维和人员最多的国家。截止2010年12月,中国共参加19项联合国维和行动,累计派出维和官兵1.7万余人次,9名维和官兵在执行任务中牺牲。

  据悉,截止2010年底,中国海军已经派出7批舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中国军队与上海合作组织成员国和其他国家军队举行了40多次海陆联合演习和联合训练。此外,中国军队还赴阿富汗、海地、巴基斯坦等国参与国际灾难的救援工作。

  白皮书透露,中国已与22个国家建立防务安全磋商对话机制,与周边国家建立边境信任措施,并广泛参与海上安全对话与合作,以及地区安全合作。