央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“无根树”背后的违规用地

发布时间:2011年03月31日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省福鼎地区,前些天有不少人都在忙着种树,但奇怪的是,紧赶慢赶栽下的树,没几天就死了,可种树的人却一点都不心疼。因为,这些树种上去本来就是为了几天之后要拔掉的。据村民说,这片地是玉塘村的前任村委会主任夏云蛟等人从村民手里租过来的。按照《土地管理法》的规定,租用农田只能用于农业用途,未经审批,不得擅自改变土地性质。但是夏云蛟等人,却要在这块地上建厂,对外招商。这次种树只是应付检查,招商一直没有停止。(3月28日央视焦点访谈)

  名义上的“菜篮子”工程,竟被改头换面搞招商;而且,并不高明的“骗局”却轻而易举地蒙过了上级检查团。福建省福鼎地区这次在违规征用土地上种无根树应对检查的闹剧,让人窥见了一些基层职能部门的长期不作为。正像央视焦点访谈演播室主持人反问的那样:违法者为什么只怕上级检查,不怕当地检查呢?而且上级的检查为什么那么容易就可以应付过去呢?更为关键的是,“面对这些发生在眼皮底下的、公开的土地违法和手段并不高明的弄虚作假,当地土地局负责人依然认为他们的管理很规范,执法很严格。”这又是什么原因呢?

  一定程度上说,正是一些基层职能部门的长期视而不见,才导致这些违规征用土地的行为,不能被纳入常态监管。一方面,我们应该反思常态监督和管理的问题。比如,为什么被委以重任、寄予厚望的“上级检查团”,会被并不高明的“骗局”蒙蔽,是一些检查团成员的素质问题吗?还有,基层管理部门为什么长期消极作为甚至是不作为?而这种长期的消极作为和不作为,缘何未能被考核机制发现,相关人员缘何未能被处以相应惩罚?

  另一方面,我们尤其需要警惕由此造成的隐形土地流失。结合媒体的报道,我们不难发现,隐形土地流失,不仅包括发生在福建省福鼎地区的这种将农用土地违规变为商用,更甚的是,各种假以土地置换等名义导致的隐形土地流失,更是难以监管、难以估计。

  守住18亿亩耕地红线,关键是遏制住非农建设项目占用好地,要把质量高、区位好的中高产田重点保护好。发生在福建省福鼎地区的这次违规征用土地闹剧告诉我们,要想守住18亿亩耕地红线,一定要切实强调各级土地管理和监督部门的责任,警惕各种形式的隐性土地流失。原因很简单,以这次闹剧来说,如果“上级检查团”被轻易糊弄,地方主管部门又自认管理很规范、执法很严格,那么,这些被违规使用的土地,从“账面上”来说还属于耕地的性质,但实质上已经蜕变为商用―――而且,这种蜕变是以一种看不见、摸不着的形式呈现,18亿亩耕地红线势必会被侵蚀。对此,相关方面当重点关注,及早作为。(李记)

留言评论