央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋敏:北川是我第二故乡

发布时间:2011年03月31日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年5月12日,―场猝然袭来的8级地震,让很多四川儿女失去家园,生离死别。为帮助灾区人民重建家园,―批批抗震救灾突击队奔赴灾区,宋敏就是其中的―员。作为威海援川突击队中唯――名女性,尽管面对断壁残垣,经历余震不断,但在灾区的日子里,宋敏―直微笑面对,并尽自己所能,将援川工程做成精品工程。凭借在援川工作中的突出表现,近日,宋敏被省妇联评为第七届“齐鲁巾帼十杰”。

  主动请缨上前线

  现任威海市建设工程质量监督站副站长的宋敏今年43岁,2008年5月12日,汶川地震。宋敏第一反应就是要到灾区一线救灾。对于她的这一决定,家里人虽然很舍不得,但全都表示理解和支持,正在上初中的儿子说:“妈妈,你把我也带上吧,我去帮你扛水泥!”简简单单一句话,让原本有点放心不下的宋敏倍感安慰。

  所有援川队员都是要经过严格筛选的,作为享受政府津贴的建设领域专家,宋敏在建筑施工、投资控制、计划调度、质量监督、财务管理以及办公文字等多个岗位都能胜任,是前线非常需要的多面手。在紧张的等待和期盼中,宋敏凭着自身的实力入选援川突击队名单。

  甘当“绿丛―朵花”

  2008年5月29日,宋敏随山东援川突击队伍,奔赴满目疮痍的四川灾区。

  夏日的灾区,高温、多雨,余震不断,那是宋敏经历的一生中最艰苦的日子。由于条件简陋,宋敏和队友们吃住在帐篷里。晴天时,帐篷内气温达40多摄氏度,雨天时,帐篷里面积水一片,她就泡在水里办公。夏季,蚊虫叮咬的情况很多,几天的工夫,宋敏身上就被咬得起了好多红疙瘩,加上水土不服和过度劳累,一个多月的时间她的模样便走了形。一次,宋敏接受电视

  台的采访,当在家的母亲从电视上看到那个又黑又瘦的人就是日思夜想的女儿时,老人家心疼得直掉泪。

  除了专业工作外,宋敏对其他工作总是乐呵呵地抢着干。大家称赞宋敏是:“林海雪原”中的白茹,军中一小丫;上甘岭中的卫生员,绿丛一朵花。”

  再造北川精品之城

  北川是汶川地震后唯一整体异地重建的县城。宋敏作为前线工地上的专家,主要任务是加强对项目的质量、进度以及投资的监控。每个援建项目,从地质勘查、工程放线到图纸设计、施工方案,每一环节她都细心跟进。

  威海援建新北川羌族特色商业街项目,原设计采用实木门窗,宋敏在反复对比相关资料的基础上,发现实木材料易变形开裂、隔音差、气密性不好,而且价格昂贵,维护费用高。于是她根据当地气候特点,建议采用仿木塑钢门窗,这样既能体现羌族风貌,又坚固耐用、保温节能,价格也适中。最终,她的这一建议被采纳,仅此一项就节省600万元。在大家的共同努力下,威海市援建的项目全部获得了“四川省天府杯优质工程”、“绵州杯优质工程”及“山东省泰山杯优质工程”奖等。

  保护传承羌文化

  北川山清水秀,景色迷人,羌族民风淳朴,人民勤劳热情。面对羌族文化的丰富多彩及自然景观的秀丽多姿,宋敏意识到,文化旅游业将成为今后一个时期北川县的主导产业,震后,如何让羌文化重新鲜活起来,一直萦绕在她的心头。

  威海援建项目羌族特色商业街项目以地域民族风情为主题,北川县计划以非遗中心和书店为载体,将商业街东段打造成文化区域,一楼效仿苏州绣娘经济,北川绣娘现场羌秀技艺展示,二楼邀请北大、清华、传媒大学等名校教授设立文化发展研究室。为让羌文化能够传承下去,宋敏在保证工程质量的同时,还参与到北川方面对非物质文化遗产的抢救与保护,深入民间进行调查,邀请了四川省非遗专家进行指导鉴定,将收集的民间藏品布置在非遗展厅内,并协助北川方面将厅内羌秀作品亮相上海世博会。

  宋敏说:“北川是我第二故乡。”在援建工作中,她积极牵线搭桥,推动威海、绵阳友好城市的合作交流,直到2010年11月,宋敏才正式回到威海展开工作。绵阳市授予她劳动模范称号,山东省委省政府授予她对口援建先进个人荣誉,享受省劳模待遇。2月28日,山东省各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节101周年暨“创先争优 巾帼建功十二五”事迹报告会在济南举行,会上对第七届“齐鲁巾帼十杰”进行了表彰,宋敏就是其中之一。

留言评论