央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家具建材商迎战“五一”消费市场

发布时间:2011年03月31日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市新政的出台、央行加息、原材料价格上浮都给建材卫浴装修行业带来了很大的影响,随即,家居建材市场调价的声音不断传出。本周,晨报记者从多位业界操盘手处得到证实,包括家具、橱柜、陶瓷、地板、木门等领域的产品将在“五一”前后调整售价。

  ■橱柜、陶瓷卫浴能耗与成本双高

  在红星美凯龙卖场中,记者表示产品价格比上次来看高了些时,箭牌卫浴的销售员称:“原本去年12月份就应该涨了,但是考虑到消费者的接受能力,我们给了消费者一个月的缓冲期,但是按照厂家通知,2011年元旦开始,箭牌旗下所有建材全部涨价,现在价格在原有的价格基础上全面上调10%或者15%。”

  一位不愿透露姓名的陶瓷企业管理层人士称,很多卫浴洁具企业在前一阶段进行了价格微调,大约价格上调3%,主要是油漆、人工及部分原材料成本上升较快。而箭牌、恒洁部分产品的供货价已经上涨了10%,奥米茄上涨了15%。

  欧派橱柜北京公司总经理高进也告诉记者,在过去的一年里,橱柜生产中必不可少的板材价格上涨了60%,我们之所以一直没有涨价,就是因为企业生产规模在不断扩大,通过规模摊薄了成本。但上游的成本一直在涨,零售价一直不动,肯定是不现实的。价格上涨是必然的,消费者应该理性对待。高总也坦言,目前其公司就在研究“五一”前后涨价的方案,预计欧派橱柜的全线产品涨幅在5%至8%。

  行业协会专家分析认为,橱柜、陶瓷卫浴制造历来是制造业中的高能耗产业,成本居高不下,同时由于原材料行业也属于资源紧缺型产业,近年来优质原材料的供应一直处于吃紧状态;再者陶瓷的生产线以烧油为主,国际油价的飙升直接影响到成本的增加;另外,油价上涨还影响到运输成本,这个成本也至少增加了5%。综合以上因素,橱柜、陶瓷价格必然呈上扬之势。

  ■家具商精打细算琢磨经营账

  使用天然木材、密度板较多的家具企业,涨价压力越来越大。一位家具经销商称,近期天然木材涨了15%,刨花板、密度板等人造板材涨了5%到8%,化工产品、钢材价格基本稳定,人力成本增加10%,渠道成本也在大幅增加。

  百强家具总经理陈晓太对涨价毫不回避,他说:“我们从4月1日开始对部分产品调价,到‘五一’前后全系列产品会调整到位,到时候实木家具产品价格会上升20%-30%,板式家具价格上升幅度小一点,但也不会低于5%。”陈总分析了实木家具大幅调价的原因是:制造家具所用的材料价格涨得太多。以从俄罗斯进口榆木来说,采购价格比春节前要增长40%。而板式家具的原材料属于工业化产物,价格还比较稳定,但近期国际石油价格波动较大,导致运输等成本上升,也有涨价压力。至于用工价格,陈总无奈地说:“劳动力成本比春节前上涨了30%,原来一个小工2500元就很满足,现在没有3000元根本不接活,大工挣个五六千元是平常事。”

  ■多数建材企业信心满满抗压力

  许多家居企业在价格涨与不涨间犹豫,主要是顾虑涨价后,会失去一部分购买力。持这种观点的人认为,对于一辈子装修不了几次房子的消费者而言,他们不会关心涨价背后的来龙去脉,他们在乎的是产品的实际价格。然而,一些“聪明”的建材家具企业采用“悄悄涨价”的形式,这样在市场同类产品中不会产生太大差价,然后在一段时间内慢慢涨价。因为建材并非快消品,消费者对建材产品的价格敏感度不会太高,涨一点点不会引起轩然大波。东鹏陶瓷产品事业部总监陈伟表示,东鹏旗下陶瓷、卫浴产品,经过成本核算后,会筛选出局部产品进行涨价,涨价的幅度在5%。(记者 黄兰)

留言评论