央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民图吉利疯抢红背心黄袜子 因神节鬼节同一天

发布时间:2011年03月31日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  锡林郭勒地区清明节临近这些天,专卖店的售货员小王忙得够呛。“今年农历三月三和清明节恰在同一天,传言红背心和黄袜子能破除晦气。从星期一开始,我们店里就出现了抢购小孩红背心和黄袜子的现象。”

  3月29日,笔者在镶黄旗大小商场走访发现,不少顾客赶来抢购红背心、黄袜子,有不少商店已销售一空。前来购买红背心和黄袜子的黄女士说:“大家都在买这种服装,我也给孩子买一件,图个吉利,希望孩子健康成长。”

  走访中,笔者发现大部分顾客都知道阴历三月三既是王母娘娘的蟠桃会(神节),也是清明节(鬼节)。但对于为什么“神鬼相遇”会不吉利,很多人都直摇头。

  对此,当地一位民俗专家说:“农历三月三和清明节遇到同一天,这只是一种巧合,认为这两个日子相遇会不吉利,毫无依据,大可一笑了之。”(刘占胜)

留言评论